| 2022-11-30 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

河北省林业和草原局召开全省林草行政执法工作会议

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-08-15 | 点击率:14640
保护视力色:

  8月10日,全省林业和草原行政执法工作会议在承德市召开。会议对机构改革以来全省林草行政执法工作进行了认真总结,深入分析当前面临的形势与工作任务,对全面加强林草行政执法工作进行了安排部署。会议由省林草局党组成员、副局长张立安主持,承德市副市长崔万峰出席会议并致辞,省林草局党组成员、副局长王忠出席会议并讲话。石家庄市林业局、保定市自然资源和规划局、承德市林业和草原局、邢台市自然资源和规划局信都分局、迁西县林业局分别作了交流发言。

  会议指出,机构改革以来,全省各级林草主管部门深入研究行政执法面临的新形势、新任务、新要求,主动担当作为,有序承接森林公安转隶后的林草行政执法工作,取得了明显成效。一是初步建立行政执法队伍体系。省林草局设立综合执法监督处,石家庄,承德等7个市单独设置了林草行政执法机构,全省有116个县(市、区)设置了不同形式的林草行政执法机构,省、市、县三级林草行政执法人员达到1700余名。二是不断提升行政执法能力。加强业务培训,提高专业水平,加强资格管理,规范执法队伍,加强学用结合,提高办案能力。2021年以来,全省依法查处各类林草行政案件2027起,恢复林地124.95公顷,补种树木10.93万株,救护野生动物1000余头(只)。三是进一步规范行政执法行为。严格落实权责清单制度,实施动态管理。严格落实行政执法三项制度,对行政处罚自由裁量权进行严格规范。建立对口联系,联合办案,督查督办等工作机制,严格落实行政执法和刑事司法衔接制度。

  会议强调,全省各级林草主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高思想认识,切实增强抓好林草行政执法工作的责任感和使命感,紧紧围绕“加强执法队伍建设,落实执法责任;加大执法力度,提升执法效能;加强执法监督,完善执法程序,为推进林业草原高质量发展提供有力法治保障”的总体工作要求,以改革精神解决面临的各种困难和挑战,全面加强全省林草行政执法工作。一要强化队伍建设,全面加强林草行政执法力量。各地要加强机构建设,争取单独或综合设置林草行政执法机构,要积极落实人员配备做到事有人管,责有人担。要加强队伍管理,不断优化队伍结构,提升执法能力,改进工作作风。二要理顺体制机制,健全完善林草行政执法制度体系。要牢固梳理程序意识,严格按照执法程序开展执法工作。要建立监督制约和责任追究机制,加强案件质量考评。要推行集中执法制度,解决多头执法、重复执法问题。要重视案件统计分析工作。三要强化执法办案,始终保持林草行政执法高压态势。必须全面加强执法办案,将日常执法和专项执法、重点执法有机结合起来,坚持涉林草违法行为露头就打,坚决避免因工作不到位造成行政案件“零”上报现象。要认真落实行政执法与刑事司法衔接制度,不得以罚代刑。对森林督查发现的破坏森林资源违法案件,要以县为单位实行台账管理、逐个销号,确保按时清零,按时上报。四要加强组织领导,严格落实林草行政执法工作责任。各级林草主管部门主要领导要靠前指挥、牵头抓总,形成各司其职、各负其责、通力合作、齐抓共管的工作格局。要完善法制工作机构监督机制,严格执行收支两条线制度。要加强支撑保障建设。

  会议通报了全省打击破坏森林草原资源违法行为专项行动开展情况和中央生态环境保护督察群众投诉举报问题办理情况,还对森林和草原生态环境损害赔偿工作和林草湿调查监测工作进行了调度。

  各市(含定州、辛集市)林草主管部门主管负责同志,行政执法和森林资源管理机构主要负责同志及省林草局有关处室和直属单位主要负责同志参加会议。(综合执法监督处 王佳)