| 2022-11-30 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

河北省木兰围场国有林场与河北农业大学签署战略合作框架协议

作者:李春辉 | 文章来源: | 发表时间:2022-08-16 | 点击率:17233
保护视力色:

8月8日,河北省木兰围场国有林场(木兰林场)与河北农业大学在保定签署战略合作框架协议。河北农大科研院院长赵建军、木兰林场副场长赵久宇代表双方签约。今后,双方将加快林业科技创新、人才培养和成果转化,充分发挥双方的资源优势和人才技术优势,不断提高科研、教学与生产实践水平,促进双方共同发展。

20220815171626_99762.jpg

木兰林场是京津地区重要水源涵养地和阻挡风沙南侵的重要生态屏障,肩负着当好首都绿色生态屏障的重大使命。几十年来,几代木兰务林人不忘初心、牢记使命,积极开拓生态建设新途径,探索近自然育林新技术,确立了以近自然森林经营理念为指导,以目标树为构架的全林经营新模式。同时,木兰林场广泛传播森林培育新成果,充分发挥森林培育、现代国有林场建设、优质大径级木材培育、生态文化传播和林业实用技术人才培养等方面的优势和示范带动作用,为京津阻沙蓄水、为河北增林扩绿,为区域生态建设做出了突出贡献。

20220815171704_57367.jpg

河北农业大学校长申书兴在致辞中指出,此次双方签署战略合作框架协议,是深入宣传贯彻习近平生态文明思想和深入落实好习近平总书记提出“二次创业”的一项重要举措,标志着双方在科技攻关、人才培养、科技项目合作、科技成果共享、科技服务平台共建,充分发挥“李保国团队精神”,在木兰林场的碳汇常规交易、林业机械化、中国林业目标化的各个领域打造更高级别的科研平台,把此次合作建成有深度、高水平,具有引领性和林场独到特色的样板和标准,成为科学、数据各方面的科技集散地,形成携手共赢、共同发展的双赢模式,为全省林业事业高质量发展提供有力科技支撑。

QQ图片20220816093133.jpg

木兰林场场长田国恒表示,木兰林场与河北农大有着良好的合作基础。多年来,在林场森林经营、科技合作等方面给予了大力支持,此次战略合作协议的签订,必将会在双方建立起更加具体、更有细节的全方位长期合作,也必将解决林场发展中生态监测、近自然生态理论提升、林农以林致富等方面的实际问题,进一步强化促进智慧林业和信息林业进程,努力实现国有林场生态、社会和经济效益的最大化,促进木兰生态文明建设取得新成效。

QQ图片20220816093140.jpg

签约仪式后,双方就合作问题进行交流座谈,在联合开展技术攻关、共同开展人才培养、加强科技项目合作等方面达成初步意向。

QQ图片20220816095153.jpg

河北农业大学校长申书兴,副校长赵邦宏,科学技术研究院院长赵建军,技术转移中心主任李保会,林学院书记卢振启、院长李会平、副院长许中旗、教授李永宁,木兰林场场长田国恒、副场长赵久宇等参加签约活动。