| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

浅析塞罕坝北曼甸分场护林防火工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-06-24 | 点击率:7423
保护视力色:

  一、塞罕坝北曼甸分场概况

  塞罕坝机械林场北曼甸分场位于河北省最北端,经营面积23.6万亩,有林地面积20.1万亩,森林覆盖率85.2%。林区属冀北山区与内蒙古高原交汇区,北与内蒙古克什克腾旗的桦木沟林场接壤,西与千层板分场毗邻,东与姜家店乡、红松洼牧场毗邻,南与阴河分场相连,是塞罕坝机械林场所属六个分场之一。

  二、护林防火工作的重要意义

  2021年8月23日,习近平总书记亲临塞罕坝调研视察,对各项工作给予高度肯定,同时对护林防火工作提出更新、更高的要求,并作出“防火责任重于泰山”的重要指示。总书记对塞罕坝的关注,既是对塞罕坝生态文明建设成效的高度肯定,也是对新形势下塞罕坝护林防火工作的考验,北曼甸分场始终坚持“预防为主、安全第一”的方针,大力弘扬塞罕坝精神,坚持防火责任重于泰山,坚持人防物防技防并举,强化责任担当,切实筑牢生态资源安全“防火墙”。

  三、护林防火工作举措

  (一)强化制度落实。强有力的制度建设是确保护林防火工作有序开展的基础保障。一是贯彻落实全员、全年、全域防火,全面执行场部工作人员防火下沉制度。二是严格落实网格化管理制度,按照三级林长制管理模式,划定责任区、明确责任人、签订责任书,将责任层层压实,形成层层抓落实的良好工作局面。三是严格执行24小时带班值班制度,严格请销假制度,高火险期内,非必要不请假,请假及时报护林防火办公室备案,并做好防火下沉工作交接。

  (二)汇聚宣传合力。宣传教育是护林防火工作的一道工序,要把防火宣传教育贯穿护林防火工作的全过程。一是积极鼓励全场干部职工以文字、声音、图片、微视频等为载体,制作创意新颖、主题鲜明的护林防火宣传教育素材,利用融媒体方式向社会广泛宣传。二是结合实际,通过在林区发放宣传单、开通短信提醒、增加固定大喇叭宣传和流动宣传频次等形式,迅速掀起宣传高潮。三是继续推行护林员展旗示警,强化公约入户签字回执。四是通过在林区主干道路沿线增设防火碑牌、悬挂防火旗,形成视觉冲击。五是突出传统文化宣传,结合虎年生肖,以“虎威威”为主要形象开展防火宣传。六是强化《条例》宣传贯彻,结合防火宣传月、宣传周活动,通过常规宣传、融媒体宣传和开展知识竞赛、主题演讲、专题培训等方式,加快干部职工群众对《条例》内容的掌握,明晰职责要求提高全民依法防火治火的意识。

  (三)强化举措落实。织密森林“防火网”,时刻紧绷“防火弦”,构筑护林防火的“铜墙铁壁”。一是严格落实封山防火措施,继续封堵进山入林的各支路口。各检查站要严格执行“四不放过”制度,积极推广使用“防火码”,严禁火种进山入林;瞭望员要24小时在岗,严格执行瞭望制度,坚持做好瞭望汇报记录。二是加强重点时期(“清明”、“五一”、“端午”、“十一”、“中秋”、“二十大”等),重点地段(墓地、电力设施、生产作业地块和场乡村组结合部等),重点人群(痴、呆、傻以及外来人员等)的管理,严禁野外违规违法用火。三是实行全年常态化火灾隐患排查整治,建立“一台账、四清单”,对排查出来的隐患逐项登记造册、立行立改,确保隐患销号归零;加大“六清”工作力度,严格按照管理办法和验收标准进行清理,确保可燃物清理到位,特别是加强辖区内输电线路、风电安全隐患排查工作,及时彻底清理林下可燃物,确保线下20米范围内无枝柴、杂草等可燃物。对风电企业不定时开展火灾隐患检查,要求风电基座安装防护设施,对基座下可燃物进行清理。

  (四)强化队伍建设。扑救是筑牢护林防火的最后一道防线,也是实现打早、打小、打了的关键所在。一是严格执行森林火险预警响应机制,及时修订和完善《森林火灾应急处置预案》,确保预案的科学性和可操作性。二是扑火队要备足扑火物资装备,靠前驻防,做好应急处置准备。三是加强扑火队建设,强化体能技战术训练,提升专业扑火队应急避险能力。四是开展防火实战演练,全面增强专业队伍实战能力,提升前指、后指和扑救队伍之间的信息沟通、协调配合能力。

  (五)强化联防联护。为实现“责任有界,扑火无疆”的共同目标,及时与场、乡、村组开展联防联护工作,主动对接,建立信息沟通、联防会议、共同扑救机制,实施常态化联防协作,全力保障区域安全。

  (六)强化思想认识。习近平总书记对塞罕坝的一系列重要批示指示精神,是习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想在塞罕坝的具体化,是我们当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。全场上下必须清醒的认识到当前防火形势的严峻性,克服侥幸心理,牢固树立以“防”为主的理念,清醒认识“防”大于救的思想,从思想上再提高认识,扎实做好护林防火工作。

  (七)强化火源管控。深入开展火源管控专项行动,重点在封山、管火和看人上下狠功夫。坚决封堵进山入林路口,所有生产作业人员、施工员严格落实防火第一的责任,生产作业机具、车辆要配备灭火器和必要的扑火工具,并加大对外来人员、采挖大苗人员、挖野菜人员、放牧人员管理力度。(塞罕坝林场 王伶月 邹金龙)