| 2022-12-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
通知公告

您当前的位置 > 首页 > 通知公告

河北省花卉协会关于举办2022河北省插花花艺展赛的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-08-26 | 点击率:19426
保护视力色:

各有关单位:

  为了喜迎党的二十大胜利召开,弘扬中国插花艺术,落实习近平总书记提出的“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”的精神,推动我省插花事业发展,提高我省花卉从业人员及插花花艺爱好者的插花技能水平。特举办2022河北省插花花艺展赛。现将有关事宜通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:河北省林草种苗与经济林花卉中心

  河北省花卉协会 

  石家庄市植物园    

  承办单位:河北省插花文化研究会

  石家庄阳光花艺职业培训学校

  二、参赛时间

  (一)主题:花开新时代,喜迎二十大

  (二)时间地点及日程安排

    2022年9月29日至10月7日,地点在石家庄市植物园梅园展览馆,日程安排(见附件1)。

    三、参赛对象

  全省花卉从业人员及插花花艺爱好者,根据审核条件,参赛选手总人数控制在40人以内。

  四、参赛要求

  (一)参赛程序

  比赛程序由报名审核、初赛、复赛三个阶段组成。比赛展位随机抽取,初赛作品结合比赛主题由选手自由命题;其中初赛成绩占50%,复赛成绩占50%,选手总分由初赛作品和复赛作品合计得分构成,不设并列排名,如遇总分相同,则按复赛作品分数排出先后次序。

  (二)初赛作品要求 

  1、初赛时间:90分钟。

  2、作品尺寸:高120cm×宽×80cm×深60cm范围以内。

  3、作品整体视觉须以新鲜切花和植物材料为主体。

  4、初赛比赛道具、材料和工具由选手自备,工具须于比赛前放在操作台上;所需鲜花、花泥及辅助材料和插花器皿由选手自备,可使用任何干燥自然材料,不得使用仿真植物材料及永生花材。

  5、作品高度自底部水平高度测量,不包含场地统一提供的展架高度。选手无需铺装地面及展位装饰。   

  (三)复赛要求

  1、复赛时间:90分钟。

  2、所有选手在初赛结束后,统一进入复赛。

  3、复赛形式为“神秘箱”,复赛开始后,选手开箱获得花材种类及参赛主题要求。

  4、选手不得使用神秘箱材料以外物料制作作品。

  (四)其它要求

  1、现场不提供电源,可使用电池驱动工具。不得使用光亮剂、染色剂、喷胶、自喷漆等喷雾类工具;不得携带及使用油漆等易燃易爆材料;不得使用明火。

  2、作品摆放位置选手自定,作品之间不得互相接触,并留出评委通道。

  3、展位内清理工作由选手独自在规定时间内完成,比赛结束后,助手在规定时间内移除初赛比赛多余的花材和材料,协助工作人员移入复赛所需的花材和道具。无论初赛或复赛,比赛开始前,助手须提前退出赛场。

  4、选手须在规定时间内完成创作。宣布第一项比赛结束时,选手须走出展位,站在指定区域内,听从监委及工作人员统一安排。

  5、比赛结束后,选手禁止触碰作品。

  6、参赛选手应服从大赛评委会的评判结果,如对评判结果有异议,可以书面形式向大赛评委会提出质疑。

  7、参赛选手应服从大赛主办单位的活动安排,如违反大赛的规定造成不良后果,由参赛选手个人承担。

  8、本次比赛为公益性活动,选手比赛作品和肖像用于公益性活动不构成侵权行为。

  五、评比办法

  (一)评分标准

  由国内知名插花大师组成比赛专家评委会,按照评分标准对参赛作品进行量化评审。评分标准如下:

  总分100分。

  1、色彩配置20分:色彩协调性,视觉效果,主题表现力,色彩节奏与均衡分布。

  2、技术及难度20分:稳固性,造型,花材处理,技巧恰当使用,整洁度。

  3、构图造型30分:比例关系是否恰当,线条的使用和韵律,花朵的空间与节奏。

  4、主题立意30分:主题与文化表达,花材使用特性,艺术风格。

  (二)展赛奖项

  比赛按排名顺序设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并发放奖金,同时授予“河北省插花能手”称号。其余选手颁发“2022河北省插花花艺展赛优秀选手”证书。

  六、疫情防控要求

  参与活动的所有人员均须按照疫情防疫要求全程做好个人防护,并遵守石家庄市植物园疫情管控措施,按要求出示健康码和行程码。

  七、报名及联系方式

  (一)报名时间

  即日起至9月15日止(含15日)

  (二)报名方式

  9月15日前,参赛者将展赛报名表(见附件2)电子版,附3张近期花艺作品图片,发送到展赛指定报名邮箱。

  (三)食宿

  参赛选手参赛期间食宿由主办单位统一安排,往来交通费用自理。

  (四)联系人及联系方式

  联系人: 夏  青             周传华

  电话: 19832213781        15631019999

  邮箱:43288665@qq.com


  附件 1、2022河北省插花花艺展赛日程安排

     2、2022河北省插花花艺展赛报名表



                                         河北省花卉协会

                                   2022年8月24日