| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

内蒙古森工集团到木兰林场调研交流

作者:王艳军 金春生 | 文章来源: | 发表时间:2022-08-30 | 点击率:26966
保护视力色:

8月27至28日,内蒙古森工集团一行7人在党委书记、董事长陈佰山带领下,到木兰林场调研交流。调研组听取了木兰林场近自然森林经营工作介绍,实地调研了苗圃示范建设、目标树经营、矮林转化、油松恒续林经营示范点,参观了木兰林场的森林防火监控和资源网格化管理系统。内蒙古森工集团党委委员、副总经理牛广忠和相关部门负责人参加调研。木兰林场党委书记曹运强、副场长赵久宇陪同调研。   

陈佰山在听取木兰林场的近自然森林经营专题介绍后指出,木兰林场近自然森林经营工作具有示范带动作用,是森林质量精准提升的“真经”,按照国家林业和草原局的指示和要求,今后我国的林业重点就是如何快速实现林业的高质量发展,而森林经营又是精准提升森林质量的关键环节。他强调,木兰林场关于利用自然规律、重视树种起源、科学认知树木生长规律、正确界定树种成熟等一系列举措都是实事求是、尊重客观规律的具体体现。他说,内蒙古森工集团作为全国重点大型国有林区,有责任和义务为建设高质量森林付诸行动,真正把内蒙的绿水青山变成金山银山。

曹运强指出,内蒙古森工集团在新中国成立初期为祖国基础建设做出了巨大贡献,是全国林业行业的楷模和样板。他强调,木兰林场自2010年开展近自然森林经营工作以来,得到了国家林草局和河北省林草局的鼎力支持,开展了一系列的示范性实验工作,在森林质量提升方面确实找到了适合自身发展的新路,这些成绩的取得和经验的积累更离不开全国林业同行的关注和支持,所以更希望木兰经验也能为全国林业同行提供借鉴,共同把我国的林业事业推向高质量发展的快车道,为生态文明建设切实贡献更大林业力量。