| 2022-12-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝阴河分场护林防火工作探索与创新

作者:陈颖 | 文章来源:塞罕坝机械林场 | 发表时间:2022-09-01 | 点击率:12261
保护视力色:


  为了认真贯彻落实林场护林防火工作会议精神,总结经验教训,查摆问题和不足,客观分析我场护林防火工作所面临的形势,进一步统一思想,强化举措,落实责任,确保森林资源的绝对安全。塞罕坝阴河分场创新工作举措,认真抓好五个方面的工作。

  一、提高政治站位,认清严峻形势,增强做好护林防火工作的责任感

  今年是习近平总书记对塞罕坝林场作出重要批示指示5周年,视察塞罕坝林场1周年,是党的二十大召开之年,也是塞罕坝林场建场60周年。

  2021年8月23日,习近平总书记视察塞罕坝,作出重要指示“防火责任重于泰山,处理好防火与旅游的关系,坚持安全第一,切实把半个多世纪接续奋斗的重要成果抚育好、管理好、保障好”,省人大常委会在去年11月1日出台了针对性强、覆盖面广、含金量高的《塞罕坝森林草原防火条例》。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,确保塞罕坝森林资源绝对安全,需要我们更为敬业付出,出真招、见实效。因此,必须提高政治站位,把护林防火工作作为重大的政治责任和政治任务,始终保持高压态势,坚决落实林场和分场关于护林防火工作决策部署,用最严格的纪律、最认真的态度、最负责的精神,最扎实的措施,确保全年护林防火工作取得全面胜利。全场上下都站在讲政治的高度,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定“两个确立”,做到“两个维护”,大力发扬塞罕坝精神,以更高的要求,更强的责任心,进一步增强抓好护林防火工作的责任感、使命感,增强抓好护林防火工作的思想自觉和行动自觉。充分认识到护林防火工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪;充分认清今年气候不利影响的严峻形势,杜绝侥幸心理;充分吸取其他地方已发生火灾的深刻教训,保持警钟长鸣。以极端认真负责的态度,把护林防火工作各项措施落实到位,把护林防火工作抓实、抓细、抓出成效,确保我场森林资源绝对安全。

  二、强化工作举措,细化目标责任,切实织密护林防火安全网

  持续坚持和发扬以前的成功经验和好的做法,从年初就开始立即行动起来,想办法、添措施、抓落实,做好“防”字文章。一是强化火源管控措施。严格贯彻执行《塞罕坝森林草原防火条例》,落实场部股室人员下沉、封堵进山入林路口、专业扑火队带装巡逻、“六清行动”“四不放过”及封山禁牧等措施,瞭望员坚持瞭望定时报告制度,严密监控责任区,做到火警早发现、早报告。同时,加强瞭望员地理位置辨识能力和临近望火楼间的沟通协作能力,确保一旦发生火警及时报告准确位置,为火警早期处理提供有力保障。二是强化联防联护机制。与我场周边区域开展三个层面的联防联护,建立会商研判、预警响应、信息共享等协同联动机制;组织开展联防应急演练,增强联防联控能力。三是构建宣传培训新格局。严格落实扫防火码、短信提醒等措施,并以《塞罕坝森林草原防火条例》宣贯为抓手,充分利用会议、电子屏、广播、网络等新闻媒体,开展多形式、多层次、多内容的防火宣传,将全年护林防火严峻形势传递到每一名林区群众,力求做到宣传率100%,不留死角死面;同时,还面向林区群众开展护林防火警示教育,大张旗鼓宣传《条例》以及《承德市人大常委会关于禁止野外用火的决定》,消除麻痹思想、松懈行为,增强责任感、紧迫感和使命感,时刻绷紧护林防火这根弦,确保人人都有强烈的防火意识;把开展防火宣传教育作为重要任务,并把宣传教育工作贯穿于防火工作的全过程,融入到各项工作当中,处处时时不忘防火,营造出浓厚的防火宣传教育氛围。四是加大隐患排查整治力度。防火办牵头开展常态化督导检查和隐患排查整治,对辖区内安全隐患进行全方位摸排,建立清单台账,对照整改,坚决堵漏洞、扫死角、除盲区,遏制各类安全事故的发生。五是完善应急处置机制。充分发挥《处置森林火灾应急预案》的作用,及时按照程序修订和强化扑火预案,增强预案的可操作性和实效性,提高应急处置的能力。在修订完善现有预案的基础上,熟悉掌握《预案》内容和启动程序,遇有火警,严格按《预案》执行。及时维修更新扑火必备物资机具,加强专业和半专业扑火队伍扑救技能和安全知识培训,组织开展防灭火应急演练,打造一支召之能来、来之能战、战之能胜的森林防扑火队伍。

  三、强化组织领导,狠抓责任落实,全力以赴打赢护林防火攻坚战

  加强防火工作的组织领导,严格落实“一岗双责”工作责任,全面构筑起“党政领导抓总责、分管领导抓具体、全员共同参与”的护林防火工作格局。一是强化责任落实。全体干部职工把护林防火工作作为工作的重中之重,当成第一件大事、第一项职责,细化工作措施,确保各项管控措施落到实处。全面落实护林防火包保责任制,将护林防火责任真正落实到人头、山头、地块,做到山有人看,林有人护,火有人查,事有人干,责有人担,加强资源管理工作,做到守土有责,守土尽责,寸土必守,寸土不丢,确保我场资源安全。层层签订责任书,层层落实护林防火责任制。护林防火人员切实履行职责,加强护林防火巡逻巡查,对重点部位、重点地块要明确专人“一对一”严看死守。各单位及时补充调整防火力量,该加人的加人,该投入的投入,坚决消除盲区和死角,加强结合部(场与场、营林区与营林区及场乡)的资源管护及防火工作,牢记防火的钱一定要笑着花,不可哭着用,造成火灾后果无法弥补。在护林防火工作中,不管技术手段多么先进,起决定作用的仍然是人,人防是基础,是决定性因素,是最扎实具体最有效率效果的工作,是我场森林资源安全的保障,所以把巡查巡护工作做到位,扑火队带装巡逻,下沉人员要明确责任地块,真正发挥作用。二是强化协作配合。领导班子成员,特别是各位分管副场长都走向护林防火一线,深入到火险隐患排查检查工作中去,走向林业生产现场,施工归楞地块,不在办公室挂图作战,发号施令,听汇报,做指示。把每一项措施都落到实处,真正起到监督检查作用,做细做实做到位每一项工作。各股室、营林区、扑火队不论自身有什么特殊性,在护林防火这个问题上,谁都不搞特殊,都是全场护林防火体系中的重要一环、普通一分子,都坚决服从护林防火指挥部的统一指挥、调度,做到令出一门、步调一致,令出则行、令禁则止。工作人员在进行防火宣传教育和检查时态度和蔼,注意言行举止,讲究文明礼貌,注意工作方式方法,展现塞罕坝务林人良好的精神风貌和形象素质,一句话春风化雨,取得行人和游客最大限度的理解和配合。场与场、营林区与营林区及场乡村之间加强联防联护,形成全区域范围内网格化、全覆盖、无空白、无死角的联防联护体系。开展好辖区联防会议,落实好联防责任制,制定好联防措施,共享防火信息,无火同防,有火同打。三是严格执行领导值班带班和请销假制度。严格落实全场护林防火工作纪律。坚持执行落实好领导值班带班制度,协调一致,请假明确事由和时间,安排好替班人员,必须经分管领导批准,并报护林防火办公室和办公室考勤备案,绝不发生脱岗、漏岗现象。营林区主任,场部股室负责人离开本辖区,须向指挥长请假并按程序报备。护林防火工作齐抓共管,确保有令必行、有禁必止,杜绝“上有政策、下有对策”,自觉做到服从大局,遵章守纪,履职尽责。

  四、强化思想认识,聚焦排查监督,着力提升安全综合管理水平

  深化安全生产专项整治三年行动,严格落实“一岗双责”“三管三必须”“一个台账,四个清单”制度,全力做好安全生产工作。一是全面落实安全生产责任制度,加强监督管理。坚持政治站位,进一步强化红线意识、责任意识和风险防范意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的制度,做到“三个必须”到位,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,加强安全生产监督管理工作,层层签订安全生产责任书,明确安全生产责任,抓好安全生产工作落实。二是从源头控制安全事故,在做任何工作都同时考虑是否存在安全隐患,从源头杜绝安全事故发生。三是加大安全生产工作宣传教育力度,针对不同时期,制定不同的宣传内容与形式,并坚持宣传方式不断创新,让在林区生产作业人员对安全生产和应急管理工作理念入心、入脑,切实做到依法作业、规范施工。四是加强安全隐患排查。突出做好重点领域的安全隐患排查整治工作,安排部署安全生产工作“回头看”活动,对高压线、变压器打火存在的安全隐患进行全面彻底排查整改,采取横向到边、纵向到底的方法对供电供暖、业务用车、作业地块、道路交通、食堂燃气、食品卫生等进行拉网式检查,建立日常监管台帐,限期整改,做到排查全覆盖、零漏洞。完善安全生产应急预案,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落实。五是做好工作人员的道路交通安全工作,严禁酒驾,保证人身安全。

  五、强化管控措施 端正思想态度 拧紧疫情防控“安全阀”

  按照国家、省、市、县及属地政府和林场的统一安排部署,提高政治站位,坚持“人民至上、生命至上”,始终保持高度警惕,充分认清当前新冠疫情形势的严峻性、复杂性,长期性,坚决服从防疫命令,毫不放松抓实抓细常态化疫情防控措施。一是深入开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治,严格执行防疫管理和清洁消杀,强化个人防护。二是按要求及时进行每周核酸检测,全员上岗做好行程码和健康码的收集登记工作,最大限度降低疫情传播风险,确保干部职工身体健康和生命安全。三是坚决遵守纪律规定。各股室、单位负责人按要求做好防疫政策的传达,严格执行非必要不离场,确需离场的向分场主要领导请假,并做好备案的防控工作要求,严禁出现未提前报备擅自离岗情况,确保不出任何问题。

  塞罕坝阴河分场牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、责任意识,牢记习近平总书记防火责任重于泰山的殷殷嘱托,进一步提高认识,统一思想,严明纪律,加强督导,狠抓落实,以高度负责的政治责任感,以求真务实的工作作风,以扎实有力的有效举措,全力做好全年护林防火工作,确保我场森林资源的绝对安全,在塞罕坝二次创业新征程上再建功立业,喜迎建场60周年,向党的二十大献礼。

(塞罕坝林场陈颖)