| 2022-12-04 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝林场基层分场关于做好新时期基层工会工作的探索与思考

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-08-25 | 点击率:10206
保护视力色:

  当前,正处于向第二个百年奋斗目标进军的历史节点,塞罕坝林场“二次创业”大幕也已开启,塞罕坝林场基层工会如何面对新形势、新任务、新要求,创新工作思维、工作方法和工作机制,提升基层林场的凝聚力,是个值得探索与思考的课题。

  一、新时期塞罕坝林场基层工会工作指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,全面落实林场党委和林场工会的工作要求,以建设职工之家为主线,以开展“职工最满意分场”为载体,突出教育职能和维护职能,推进基层林场民主政治建设和工会组织的自身建设,更好地服务林场各项事业发展。

  二、工会组织设置与配置

  严格按照《工会法》,建立工会委员会、各种工作委员会,如女职工委员会、经费审查委员会、劳动争议调解委员会等,建立工会小组。

  工会基层委员会建立健全各项工作制度,认真履行工会章程规定的职责和职权,定期向会员报告工作和经费收支情况,逐步做到工作制度化。

  按营林区和机关股室划分建立工会小组。工会小组是基层工作的"细胞"。把工会小组的建设作为一项经常性的重要工作,认真培训工会小组长,经常总结交流工会小组的工作经验.努力把工会小组建设成为团结互助、建设物质文明和精神文明的战斗集体。

  建立和完善会员代表大会或会员大会制度。会员代表大会或职工代表大会按时召开,充分履行会员代表会或职工代表的职权。

  三、保障和维护职工权益,竭诚服务职工与群众

  一是及时召开职工代表大会。通过广泛收集职工提案,征求职工建议,并且多途径,多方位,多层次的鼓励职工为分场发展建言献策,有效地提升职代会的质量,修改和完善管理办法和各项细则,并印制下发到各股室、各单位,成为科学管理的抓手,增强管理水平,确保年度工作目标的顺利完成。

  二是场务公开工作组织落实、职责明确、制度健全、程序规范,工会通过职代会、管委会及宣传栏等多种形式进行公开,增强了分场管理的透明度,为职工了解场情创造了条件,推进场民主管理。 

  三是关心职工身体健康,统筹安排好体检工作。根据林场工会的统一安排,组织分场职工分批次开展好每年一次的职工体检工作。体检工作开展前,认真征求职工意愿,合理编排体检时间、地点,事后将健康检查结果及时反馈给职工。

  四是组织走访慰问患重病大病的职工,切实为困难职工解决实际问题,在重要节日慰问基层职工活动,“春节”期间对患重大疾病的困难职工进行了走访慰问;完成年度职工“一日捐”,并按要求及时上缴捐款。

  四、新时期塞罕坝林场基层工会工作的思路与对策

  以问题为导向,以工会系列建家活动为抓手,做好新时期基层工会组织“吹、拉、弹、唱”工作。围绕一个中心,抓好两个载体,实现三个提升。

  围绕一个中心。就是围绕分场中心任务开展各项工会工作。

  抓好两个载体。就是以开展“发扬塞罕坝精神”和“提升素质 美化环境 共建和谐塞罕坝”活动为载体。

  实现三个提升。就是实现职工政治素质和技能素质提升、工会工作水平提升、职工创新提效水平提升。

  (一)坚持党的领导,建新时代组织型之家

  贯彻落实习近平总书记对塞罕坝林场的重要批示指示和视察塞罕坝林场指示精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强干部职工的政治素养和业务素养,深入开展党史学习教育、四史宣传教育,充分利用“学习强国”APP,学习业务知识,文明礼仪常识,职业道德规范。学习分场各项规章制度,不断强化责任意识,从先进模范人物事迹中领悟优秀精神,团结带领干部职工坚定不移听党话、跟党走,引导职工把个人梦与塞罕坝“二次创业”紧密联系在一起,将其变成自己的自觉行为,维护职工队伍的和谐稳定。

  (二)坚持教育先行,建新时代学习型之家

  将进一步发扬塞罕坝精神活动贯穿分场工会工作全过程,以庆祝塞罕坝林场建场60周年为契机,开展特色活动,以开展“60年风华正茂”——庆祝塞罕坝林场建场60周年,进一步弘扬塞罕坝精神为主题,开展分场内征文、演讲等比赛活动,结合读书活动,深入推进知识型机关建设,积极组织职工开展义务劳动,将爱国卫生运动融入日常工作生活,开展实实在在的“岗位奉献”,发挥党员干部模范带头作用,营造“人人争先进”的浓厚氛围,增强全场干部职工团结协作意识和集体共事能力,带领和培养更多的职工为分场发展贡献才智。

  (三)坚持务实开拓,建新时代特色型之家

  紧紧围绕分场中心工作,在林场工会的引领下,贯彻“职工与分场共成长”理念,以弘扬务实、奉献、创新、奋进精神为主旋律,开展形式多样、内容丰富、职工喜闻乐见的文体活动,努力在“快乐工作,幸福生活”的过程中打造积极、健康、向上的群众性文化活动。以节日活动为契机,组织开展台球、乒乓球、篮球等群众参与度高、兴趣浓厚的赛事活动,倡导职工在早晚空闲时间进行适当的体育锻炼,如工间操、健步走、跳广场舞、踢毽子、跳绳等,并提前备战林场职工趣味运动会、台球、乒乓球等体育活动,让更多职工动起来、参与进来,扩大文体活动的覆盖面和影响力。

  (四)坚持共建共享,建新时代和谐型之家

  探索“互联网+工会”工作的服务新途径,主动适应信息化和新媒体广泛应用的新趋势,提高利用互联网开展工会工作的能力,通过微信工作群和QQ工作群,及时发布工会服务职工的政策措施和经验做法,动态收集职工的意见建议,建立线上职工诉求表达,线下问题办理机制,及时做好解疑释惑,构建起网络、服务、宣传的工作格局。同时不断扩大场务公开范围,广泛听取职工的意见和建议,从源头上畅通职工民主参与、民主管理、民主监督渠道,高度重视职工群众对公开内容的反馈信息,及时与有关领导或职能股室沟通,增强职工代表的责任意识,切实提高职工代表的履职能力。

  (五)坚持群众路线,建新时代服务型之家

  一是加强职工之家阵地建设,各营林区要建好职工小家,严格按照“星级营林区”评比内容,加强管理,强化举措,落实责任,内强素质,外树形象,争取在“星级营林区”增比进位工作中取得优异成绩。

  二是建立健全患病困难职工档案,继续开展走访慰问患重病大病职工活动,做好“工会一日捐”工作,真正让最需要帮助的患重大疾病困难职工感受到党和组织的关怀与温暖。

  三是关爱职工身体健康与安全,开展好全体职工健康监测工作,通过开展合理用药、慢性病防治、传染病防治等宣传服务活动,引导职工重视自身健康,树立健康的生活方式。

  新时期塞罕坝林场基层工会将继续坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终遵循“以党的建设为核心、以林场发展为中心、以凝聚职工为初心”的原则,同时应着力履行好“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”两项基本职责这一工会工作“生命线”,富有创新地“自转”,不忘初心、牢记使命,努力为职工群众办实事,发挥工会组织的桥梁和纽带作用,开创新时代塞罕坝林场基层工会工作的新局面。(塞罕坝林场 陈颖)