| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

小五台山管理中心开展野生动物保护体系建设情况调查

作者:白锦荣 | 文章来源:小五台 | 发表时间:2022-09-08 | 点击率:15075
保护视力色:

  按照河北省林业和草原局7月底发布的《河北省林业和草原局关于开展野生动物保护体系建设情况摸底的通知》文件精神,小五台管理中心开展了管辖范围内的野生动物保护体系建设情况的调查。从野生动植物资源概况,野生动物生境概述,栖息地保护体系,收容救护体系,疫源疫病监测体系,野生动植物资源监测监管体系等6个方面展开工作,将近五年来的成果汇报省林草局。

  调查显示,保护区陆栖脊椎动物共计有199种,隶属于4纲27目71科115属,包括两栖类4种,爬行类12种,鸟类150种,哺乳类33种;此外还有昆虫3082种,隶属于5纲29目320科1769属。在陆栖脊椎动物中,古北种有81种,占物种总数的59.1%;东洋种有8种,占5.8%;广布种有48种,占35.1%。动物区系表现出明显的古北界特征。其中,保护区分布有国家Ⅰ级保护野生动物有褐马鸡、黑鹳、白肩雕、大鸨、金雕和金钱豹6种,国家Ⅱ级保护野生动物有鸢、苍鹰、勺鸡、雕鸮、斑羚等16种。

  在珍稀野生动物生境选择方面,重点论述了褐马鸡、黑鹳、金钱豹、豹猫、赤狐、斑羚、勺鸡和貉等8种野生动物的选择。对小五台山褐马鸡分群、配对、孵卵、集群、集群越冬等不同时期的生境选择作了论述。

  在野生动物监管方面,从加强组织机构建设,加强野生动物栖息地管理,加强野生动物保护宣传教育,加强野生动物监测等4个方面展开工作,其中重点是适应时代变化,构建智慧保护区,结合保护区日常巡护管理、视频监控、无人机侦察,形成“天”、“地”、“人”三层监管网络,时刻掌握林区内部动态,发现问题及时处理。

  在栖息地保护体系的建设方面,保护区将重点围绕褐马鸡、金钱豹和黑鹳3种重点野生动物,展开栖息地的保护工程,如开展保护区范围内的天然林保护工程以及褐马鸡栖息地的监测体系建设等工程。

  保护区已经建成“河北省小五台山国家级陆生野生动物疫源疫病监测站”,属国家级监测站,是国家疫源疫病监测网络不可或缺的一环,是小五台山野生动物疫源疫病监测的“主阵地”。

  在收容救护体系建设方面,小五台山自然保护区在山涧口管理区建成小五台山褐马鸡繁育基地,是保护区褐马鸡监测、研究和保护的主要场所,配有孵化器、育雏器、恒温箱、显微镜等基本的实验设备,能够进行简单的实验。室外笼网配有实时的饲繁监测系统,能够监测褐马鸡的日常活动。目前,繁育基地已实现褐马鸡的人工孵化,对稳定小五台山褐马鸡种群数量具有重要意义。

通过上述摸底调查,小五台山自然保护区及时了解了自身的野生动物保护体系建设情况存在的问题不足,主要有基础设施建设比较薄弱,各类型专项建设资金较少,人才队伍建设有待加强。针对上述问题,保护区要解放思想,实事求是,认真完善保护区的野生动物保护体系,促进保护区的野生动物保护事业向着科学化、规范化和系统化的方向蓬勃发展。