| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

小五台山管理中心与北京师范大学生命科学学院联合开展褐马鸡调查监测工作

作者:忻富宁 | 文章来源:小五台 | 发表时间:2022-09-08 | 点击率:14877
保护视力色:

  褐马鸡是我国特有鸟类、国家一级重点保护动物,也是世界著名珍禽,河北小五台山国家级自然保护区是其重要栖息地之一。以往虽然开展过褐马鸡资源调查工作,但由于时间久远,有必要进行新一轮的调查监测,以便对辖区内褐马鸡资源现状进行客观科学评估,从而为保护区褐马鸡研究工作的发展规划和保护管理工作提供科学依据。

  8月22-26日,小五台山管理中心组织专业技术队伍与北京师范大学生命科学学院张正旺教授带领的科研团队联合开展了褐马鸡调查监测工作,调查监测的范围包括保护区全辖区范围以及外围森林与农田结合部。

  本次调查监测采用样线法和触发式红外相机陷阱法,同时辅以访谈法。根据褐马鸡的活动规律和栖息地生境选择特点,我管理中心专业技术人员与北师大科研团队联合规划设计了20多条调查样线,在褐马鸡活动的适宜生境布设了80余台红外相机,以便进行长期的定点监测。在褐马鸡资源调查过程中,同时记录辖区范围其他重要动物的种类及分布情况。

  调查过程中,所有调查人员不畏艰苦、密切协作,杨家坪、山涧口、金河口、辉川四个管理区全力配合,完成了野外调查监测任务,达到了预期目标。调查队员不仅见到了褐马鸡的羽毛、卵壳及新鲜的取食痕迹,而且还发现了褐马鸡的群体。

  此次褐马鸡调查监测工作不仅为小五台山自然保护区专业技术人员提供了难得的学习机会,增强了团队协作和凝聚力,发扬了小五台山“四能”精神,同时也提高了专业技术人员的科研素质和业务水平,为今后小五台山自然保护区褐马鸡等珍稀野生动物的调查监测与保护管理工作积累了宝贵的经验。