| 2022-11-30 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

刘凤庭局长赴石家庄调研督导美国白蛾防治工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-09 | 点击率:13822
保护视力色:

  9月8日,省林业和草原局党组书记、局长刘凤庭赴石家庄市平山县、正定县调研督导美国白蛾防治工作。

  刘凤庭听取了石家庄市工作情况汇报,实地察看了平山县东方巨龟苑、善福农场防治现场和测报点,正定县南岗镇平安村国家级中心测报点和河北大道防治现场,深入一线与基层干部群众面对面交流责任落实情况和具体防治措施。刘凤庭对石家庄市和平山县、正定县高位推动、加大投入,坚持人防、物防、生防“三防”并举,开展科学精准防控的做法,给予充分肯定。

  刘凤庭强调,美国白蛾是世界性检疫对象,是国家明令严防的重大林业有害生物。目前,正值美国白蛾第3代防治关键期,要认真贯彻落实习近平总书记关于美国白蛾防治的重要批示精神,进一步提高政治站位,树牢底线思维,持续用力、严防严控,确保不成灾、不扰民、无舆情。一是要全面落实防控责任,压紧压实各级职责,充分发挥林长制优势,调动各级林长把各项防控措施落实到位。二是要积极争取各级财政加大防治资金投入,加强防控基础设施建设和人员装备保障,健全完善监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系,全面提升综合防控能力。三是要坚持人工、物理、化学、生物防治相结合,加强疫情监测和检疫监管,抓住关键时间节点,联防联治、群防群治,提高防治成效。四是要加强督导检查,履行好国家法律法规赋予的职责职能,依法依规推进防控工作。在加强美国白蛾防治的同时,还要统筹兼顾做好其他病虫害防治工作,特别是要严防松材线虫病传入,切实维护好全省森林资源和生态安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  省林业和草原局办公室主任耿立锋、省林业和草原有害生物防治检疫站站长许文泉以及石家庄市林业局和平山县、正定县政府相关负责同志参加调研。(石家庄市林业局)