| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

木兰林场依托林长制全面完成林草湿调查监测工作

作者:张利民 巩建新 | 文章来源:木兰林场 | 发表时间:2022-09-13 | 点击率:14327
保护视力色:

 

按照河北省林业和草原局的统一部署,严格落实林长制工作制度,木兰林场7中旬全面启动林草湿调查监测工作。全场调查监测人员充分发扬不怕苦不怕累求精确,讲奉献”的敬业担当精神,克服山高路远、高温酷暑、蚊虫叮咬等各种困难,逐一样地和图斑进行全面监测和调查,全力推动林草湿调查监测工作有序开展。截止到98日,木兰林场已完成总任务量的100%,充分发扬了省直国有林场的带头模范作用。

成立组织专班,高效推进工作省林草局召开林草湿调查监测工作启动会后,木兰林场高度重视此项工作,成立了以场长(林长)为组长,主管场长(副林长)为副组长,资源管理科、保护地管理科、综合办公室、规划财务科、规划设计院以及各分场为成员的组织专班,高效推进全场林草湿调查监测工作。召开木兰林场林草湿调查监测工作部署会议,印发《木兰林场2022年森林、草原、湿地调查监测工作方案》,进一步强调林草湿调查监测工作重要意义,明确各成员任务和具体要求。

抽调技术骨干,组建专业队伍。木兰林场由资源管理科、各分场和规划设计院组成专业技术队伍负责此次图斑调查和样地监测工作,7月底在木兰林场举办了全市森林和草原样地调查监测工作现场技术培训,邀请国家林草局规划院和省林草局规划院专家现场讲解了2022年林草湿调查监测技术方案和有关规定,并统一了技术标准。木兰林场规划设计院充分发挥丰富的调查设计经验,及时组织开展技术培训,注重理论与实践相结合,既保证了工作质量,又保证了工作进度。

落实保障措施,推进工作进度。木兰林场投入专项资金,购置调查监测工作的必要设备,保障工作的顺利开展,并且严格执行技术细则和操作规程,实施全过程质量管理强化工作进度管控,及时将调查结果提交平台审核,及时处理工作中发现的问题,保障调查监测工作顺利进行另外,加强安全教育培训和保密教育,普及安全知识,严格落实属地疫情防控规定要求,及时关注气象预报信息,防范自然灾害,扎实做好交通出行、森林防火等各项安全工作,实现了安全生产无事故。

下一步,木兰林场将进一步精心谋划部署,着手拍摄以样地、图斑外业调查为主要内容的教学视频短片,全面提升全场林草湿调查监测工作能力业务水平,为以后常态化开展林草湿调查监测工作奠定基础。(木兰林场/ 张利民 巩建新)