| 2022-12-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

省林业和草原局召开全省加强秋冬季候鸟保护工作视频会议

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-16 | 点击率:14113
保护视力色:

  9月14日,河北省林业和草原局召开全省加强秋冬季候鸟保护工作视频会议,对全省秋冬季候鸟保护工作进行再安排、再部署,确保途经河北候鸟顺利安全迁徙。

  会议强调全省各级林草主管部门一是要提高思想认识,落实保护责任。认真安排部署保护行动,守护好生态文明建设成果。二是要采取多种措施,加强候鸟保护。全面核查所有在养陆生野生动物,做好越冬水鸟同步调查,做好疫源疫病监测防控工作。三是要加强组织协调,周密部署安排。根据候鸟迁徙特点和规律,结合当地非法猎捕、交易和经营利用鸟类情况,科学合理安排保护力量,扎实部署保护工作,认真督导落实落地各项保护措施。四是要建立长效机制,提升保护成效。充分发挥林长制、生态护林员作用,利用好打击野生动植物非法贸易联席会议制度,协调配合市场监管、邮政、公安等部门,对不法行为开展专项或者联合打击。五是要加强宣传力度,营造保护氛围。完善建立沟通协调机制,加强与主流媒体的合作,全面展示候鸟等野生动物保护成效。健全举报反馈制度,接收群众监督,对群众反映的问题要及时受理,妥善回应社会关切。

  近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省林草部门不断加强森林、草原、湿地生态保护修复和野生动植物保护,整体生态环境持续向好,以及群众爱鸟、护鸟意识的提高,鸟类种群数量不断增加。目前,全省共有鸟类486种,占全国鸟类物种的30%以上,鸟类已成为河北自然生态系统的重要组成部分。目前,河北省秋冬季候鸟保护态势总体良好,绝大多数种类的候鸟都呈恢复性增长态势,非法猎捕和交易鸟类活动得到明显遏制。(野保湿地处 苌丹凤)