| 2022-12-04 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
时空连线

您当前的位置 > 首页 > 时空连线

国家林草局部署秋冬季森林草原防火和安全生产工作

作者: | 文章来源:中国绿色时报 | 发表时间:2022-09-19 | 点击率:12426
保护视力色:

9月16日,国家林业和草原局召开全国秋冬季森林草原防火暨安全生产工作电视电话会议,贯彻落实中央领导同志关于森林草原防火的重要指示精神,传达国家森防指全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,总结春夏季防火工作情况,分析研判秋冬季防火形势,安排部署林草系统森林草原防火工作。

今年1—8月,全国累计发生森林火灾390起、草原火灾19起,森林草原火灾发生次数均维持在有数据统计以来的历史低位。

会议要求,各级林草部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步提高思想认识,严格落实防火责任,着力加强火灾防范,积极排查整改隐患,科学处置早期火情,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,夺取秋冬防全胜。

会议听取了内蒙古、浙江、江西、重庆、新疆等省(区、市)情况汇报,指出了工作中存在的突出问题和隐患,就下一步工作作出部署,提出了七条要求。

一是认清当前形势,提高政治站位。明确肩负的职责,不断强化防灭火一体化意识,筑牢防控基础,把森林防火的各项措施落到实处。

二是强化责任落实,确保措施到位。充分发挥“林长制”考核指挥棒作用,持续开展防火包片蹲点,对火灾多发地区进行明察暗访,健全网格化管理责任机制,切实做到事有人管、火有人防、责有人担。要压实基层护林员、村干部责任,推动落实防火责任“最后一公里”。

三是加强宣传教育,营造浓厚氛围。协调宣传部门,对森林防火宣传工作作出统一部署,大力开展防火宣传,积极推进防火知识进农村、进单位、进学校、进家庭,加强火灾信息监控和舆情应对工作。

四是加大督查力度,强化火源管控。加大重点国有林区林场和各类自然保护地巡护力度,推进森林草原火灾隐患排查整治、查处违规用火行为专项行动和输配电设施隐患排查整治,推动重点区域、重点部位及时消除火灾隐患。突出做好国庆假期、党的二十大召开期间的森林草原防火工作。严打严查违章用火行为,必要时实行封山防火。

五是推进科学防火,强化基础保障。加强林草生态网络感知系统防火子系统建设,推进信息共享和业务融合。持续开展雷击火防控应急科技项目攻关,加强城镇、村屯、居民点、重要设施周边防火设施建设和装备配备,加大先进技术和新型装备推广应用,加快推进林火阻隔系统等防火基础设施建设项目。

六是科学处置火情,确保扑火安全。围绕火情早期处理加强防扑火队伍建设,强化培训和演练,一旦发生火情,要科学扑救,打早、打小、打了。要利用“天空地”一体化监测体系,加强监测预警,制定应对措施,因险施策、因险设防、因险而动,针对特殊时段、重点区域专业队伍要靠前驻防、携装巡护,确保实现早发现、早报告、早处置,严防出现重大人员伤亡。

七是加强值班调度,确保信息畅通。各地要严格落实“有火必报”“报扑同步”制度,及时、准确、规范地报送火情信息,不能瞒报迟报。要严格落实24小时值班和领导带班制度,做到情况清楚、调度及时、上报迅速、处置得当,确保火情信息畅通。(刘斯文)