| 2022-12-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

省林业和草原局召开2022年秋冬季全省林草系统森林草原防火暨安全生产工作视频会议

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-19 | 点击率:13106
保护视力色:

  9月16日,河北省林业和草原局召开2022年秋冬季全省林草系统森林草原防火暨安全生产工作视频会议,贯彻落实国家森防指、国家林草局会议精神,总结春防工作,分析森林草原防火以及安全生产工作面临形势,安排部署当前和今后一段时期的重点工作。省林业和草原局党组成员、副局长吴京出席会议并讲话。

  会议强调,国庆临近,党的二十大召开在即,我省即将进入秋冬季森林草原防火期,各地、各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,全面落实省委、省政府决策部署,全力抓好森林草原防火工作,为党的二十大召开营造安全稳定的环境。一要全力抓好党的二十大期间森林草原防火工作。按照《关于做好党的二十大期间全省森林草原防火工作方案》要求严格落实。二要强化防火责任落实。深入落实河北省2022年总林长2号令,压实地方各级党委政府森林草原防火主体责任,落实林草主管部门和各类经营单位防火责任。三要推进防火基础建设。以森林草原防火“十四五”规划为指引,加强项目建设和管理。四要加强林草系统森林草原专业消防队伍建设。按照国家林草局和省局要求认真谋划推进。五要加大宣传力度。扎实开展“宣传周”和防火宣传“八进”活动。六要强化科技应用。探索推进森林草原可燃物动态监测系统、森林草原火灾预警体系建设。七要狠抓火源管理。各类护林员、巡逻队等一线巡护力量严看死守,紧盯“四线五区”,国庆节、二十大等重点时段要严加防范。八要做好监测预警。加强预警监测,严格火情报告,确保火情早发现、早报告、早处置。

  会议还对做好安全生产各项工作进行了安排部署。各级林草部门要深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,认真贯彻省领导批示精神,有效防范化解安全生产风险隐患,坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。一要坚持政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决扛起防风险保安全护稳定的政治责任。二要突出重点领域,狠抓安全生产任务落实。严格落实安全生产15条硬措施,紧盯国庆、二十大等重要时段,聚焦营造林生产、林草系统项目施工等重点领域,全过程开展安全生产监督监管,全面推进安全生产各项措施落地落实。三要坚持严格管理,坚决遏制安全生产事故发生。始终保持严管重罚高压态势,深入开展林草系统安全生产大检查,将排查整改、督查检查贯穿集中整治全过程,切实做到问题隐患不整改不放手,整改不到位不撤离。强化应急演练和人财物保障,提高应急处置能力,推动安全生产各项工作落实到位。(火灾预防处 施度)