| 2022-12-07 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
主动公开

您当前的位置 > 首页 > 主动公开

刘凤庭局长在贯彻落实弘扬塞罕坝精神座谈会精神做好二十大林草行业安全稳定工作视频会议上的讲话(2022年9月19日)

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-21 | 点击率:16035
保护视力色:

 大力弘扬塞罕坝精神

以高质量发展的实干实绩迎接党的二十大胜利召开

---在贯彻落实弘扬塞罕坝精神座谈会精神做好二十大林草行业安全稳定工作视频会议上的讲话

刘凤庭

(2022年9月19日)

 

这次会议是省政府批准召开的一次重要会议,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实弘扬塞罕坝精神座谈会和全省安全生产工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,认真总结今年以来工作,安排部署下步工作,大力弘扬塞罕坝精神,进一步推动全省林草事业高质量发展确保圆满完成全年目标任务,确保林草系统安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

围绕贯彻落实弘扬塞罕坝精神座谈会精神,特别是省委、省政府当前工作安排部署,我讲点意见。

一、今年以来全省林业草原工作有力有序推进

省委、省政府高度重视林业草原工作。倪岳峰书记、王正谱省长先后到塞罕坝机械林场调研考察,特别是在深入各市县调研过程中,对首都“两区”建设、湿地及野生动植物保护、国土绿化、森林草原防火、塞罕坝二次创业等工作多次做出重要指示。今年以来,国家林草局关志鸥局长先后两次专程到雄安新区、塞罕坝机械林场调研,对雄安新区生态建设、第五届绿化博览会规划建设、推进塞罕坝林场二次创业做出重要指示,提出明确要求。王正谱省长、葛海蛟常务副省长专门与关志鸥局长对接沟通,争取重点支持,并多次听取全省林草工作汇报,深入林区调研督导林长制改革、森林草原防火等重点工作,并提出具体要求,做出安排部署。

在省委、省政府的坚强领导和国家林草局的正确指导下,各地林草主管部门认真践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央、国务院和河北省委、省政府决策部署,紧紧围绕首都“两区”建设,大力弘扬塞罕坝精神,全面推行林长制,科学开展国土绿化,全面加强林草资源保护修复,各项工作取得明显成效。全省林草系统有8个单位、21名个人被国家和省评为北京冬奥会、冬残奥会先进集体、先进个人;有9个单位被评为全国绿化先进集体,11名个人被评为全国绿化先进工作者和劳动模范。

(一)国土绿化高效推进。今年以来,省委常委会召开2次扩大会议,先后听取造林绿化工作汇报并进行安排部署。3月26日,省四大班子领导带头参加春季义务植树活动。省政府办公厅印发《关于下达2022年营造林任务的通知》,各地将营造林任务落地上图,实行精准化管理。截至目前,全省完成营造林596万亩,退化草原修复治理34.4万亩,分别为全年任务的99.3%和95.6%。圆满完成邯郸市12万亩国土绿化试点示范项目,重点打造了4个万亩片区、3个5000亩片区,为太行山区石质山地造林积累了可复制、可推广的经验。

(二)森林城市创建扎实开展。深入贯彻落实“三统筹三扩大四创建”活动部署,向国家林草局推荐邯郸、邢台、衡水3个市申请2022年国家森林城市,上报雄县、馆陶、隆化、怀来4个县创建国家森林城市备案申请,全省县级国家森林城市完成备案达到24个。灵寿县等第一批12个县(市、区)被授予“省级森林城市”称号,全省创建省级森林城市已达75个。完成1000个提升村绿化625万株。

(三)第五届中国绿博会筹备有序进行全国绿化委员会成立了由省委书记倪岳峰,省长王正谱,国家林草局局长关志鸥为主任的第五届中国绿化博览会组委会。我省成立了由省委常委、常务副省长葛海蛟为主任的河北省筹备委员会。雄安新区成立了由省委常委、副省长张国华任主任的执行委员会。制定了第五届中国绿化博览会《筹备工作方案》和《总体布局方案》。5月25日,国家林草局召开了第五届中国绿化博览会筹备工作视频会商会,充分肯定了我省筹备工作。7月22日、8月2日,关志鸥局长、国家林草局有关专家组先后赴雄安新区现场调研,对规划方案提出具体要求,并将支持建设国家生态文明馆、熊猫馆、珍稀物种馆3个专题展馆。绿博园专项规划正在研究论证。

(四)林长制不断推深做实。3月30日召开省级总林长会议,连续签发了两个总林长令,1号总林长令颁布施行省林长制会议等六项林长制配套制度,2号总林长令发布了《关于加强森林草原防火工作的令》。省委将林长制列入全省重点工作大督查和各市、县绩效考核目标体系。今年以来,省级林长开展巡林督查40余次。在省级林长的示范带动下,各市召开市级总林长会议14次,发布市级林长令20个,市、县两级林长巡林8800余人次,协调解决林草资源保护发展问题1257个。林长制已经成为我省全面强化林草资源保护管理的强有力制度保障。

(五)森林草原防火和安全生产再创佳绩。倪岳峰书记多次做出重要指示,王正谱省长、葛海蛟常务副省长多次深入林区督导检查,省政府2次召开全省会议全面安排部署。省林草局先后8次组织召开全系统会议、26次印发通知部署全省防火工作。今年以来,全省防火形势总体平稳,共监测到热点33个,确认发生森林火灾1起,连续三年实现春节、全国两会、清明、五一、中秋节等重点时段“零火灾”,取得了冬奥赛事期间赛区“不冒烟、不起火、零火情”的重大战果,倪岳峰书记作出“很好,继续努力”重要批示。全省林草系统未发生安全生产责任事故,始终保持新冠疫情“零报告”。

(六)林草资源监督保护全面加强。全面启动风景名胜区整合优化预案编制,与生态保护红线划定无缝对接,做到一张图、一套数。制定《自然保护地明察暗访工作机制》,首次启动自然保护地管理评估,实行精准监管。完成5处黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)河北段提名地申遗文本和保护管理规划,已经国务院同意报联合国。严格执行林地草原用途管制、森林采伐限额管理制度,集约节约使用林地草地资源。严厉打击涉林草违法行为,上半年依法查处案件639起,恢复林地619亩。全力以赴做好中央生态环境保护督查涉林草工作,从严从快从实抓好督察反馈问题整改。开展全省森林、草原、湿地调查监测,全面启动林草种质资源普查工作。加强林业有害生物防治,完成作业717万亩次,美国白蛾等重大有害生物得到持续稳定控制,继续保持松材线虫病零发生。实施候鸟迁徙“护飞行动”,加强湿地保护修复鸟类种类及种群数量呈明显上升趋势。在白洋淀划定了9个鸟类重要栖息地,鸟类达到237种,较新区成立前增加31种,7月2日,发现全球极危物种青头潜鸭幼体,表明白洋淀已成为青头潜鸭在国内又一繁殖地。在中共河北省委“中国这十年·河北”主题新闻发布会上,倪岳峰书记将青头潜鸭图片作为美丽河北的标志性成果展现在全国媒体面前,王正谱省长指出,白洋淀区一幅淀水清澈、鸥鸟翔集的画卷正在展开。

(七)绿色富民产业较快发展完成经济林新发展和提质增效面积53万亩,为全年计划的177%,确定林果花卉项目29个,安排省级财政资金3390万元。完成国家和省两级食品安全考核,圆满完成北京冬奥会和冬残奥会干果供应保障任务。出台《河北省林草产业发展规划(2021-2025 年)》《2022年巩固拓展林业草原生态脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案》,已安排脱贫县林果产业基地建设项目资金1877万元。2022年全省建档立卡生态护林员5万人,下达生态护林员资金29921万元。组织开展了科技下乡村振兴行动,在全省组建了13个“专家+龙头企业(合作社)+农户”产业发展科技支撑团队,科技推广网络不断完善。

(八)林草支撑能力显著提升。进一步强化服务保障力,印发《关于落实保障经济稳定四条林草措施的通知》,提出4个方面保障经济稳定的林草措施,为稳经济促发展大局做出林草贡献。共完成审核建设使用林地项目301个,保障项目用地2.87万亩。进一步强化项目支撑力,落实省级以上资金39.21亿元,是年度计划的112%。积极谋划争取国家公园创建等7项重点事项,专程到国家林草局汇报,王正谱省长、葛海蛟常务副省长先后与关志鸥局长对接沟通,关志鸥局长表示将深入研究、大力支持。制定“三个项目清单”,加快推进省级以上投资的在建林草项目370个,总投资89.25亿元;抓紧运作可提前开工项目6个,总投资13.76亿元;谋划储备基础设施项目63个,总投资84.76亿元。进一步强化科技驱动力组织申报省科技进步奖候选项目7项、省科技厅科研项目18 项,完成科研项目和示范推广项目61项。柳江盆地被认定为第一批全国科普教育基地,塞罕坝和柳江盆地入围首批国家林草科普基地遴选。承办第 21 期国家林草科技大讲堂,举办线上线下培训班 100多期,培训林果农 1 万多人次,完成了7个生态站评估工作。10 人入选国家第三批林草乡土专家,3 人入选国家第二批“最美林草科技推广员”。进一步加强林草宣传。围绕塞罕坝“二次创业”及建场60周年活动开展系列宣传,在人民日报等国家级媒体刊发报道100多篇,在中央电视台新闻联播大美中国栏目播发《河北•塞罕坝》。青头潜鸭在雄安新区“安家落户”系列报道被新华社、央视新闻、河北日报等30余家媒体平台进行推送转载,总浏览量达2000万人次。开展“美丽河北·关注林长制”主题宣传活动,在中国绿色时报和河北日报开设专版,组织开展“林长制风采”等媒体记者走基层活动,在新华社、人民网等国家和省级主流媒体刊发稿件400余篇,营造了良好的社会氛围。河北林业草原微信公众号于今年8月正式上线。

(九)塞罕坝机械林场二次创业加快推进3月10日,葛海蛟常务副省长主持召开塞罕坝机械林场及周边地区生态保护领导小组会议,对全年工作进行安排部署,印发了《关于推进塞罕坝机械林场“二次创业”的实施意见》,科学有序实施八大工程。按照倪岳峰书记、王正谱省长在塞罕坝调研时的指示精神和省委常委会议要求,大力弘扬塞罕坝精神,积极开展塞罕坝国家公园规划创建,推进塞罕坝生态文明宣传教育示范基地建设。设立了国家林草局党校塞罕坝分校,中国科学院等15家单位组建成立塞罕坝生态文明研究院。加强基础设施建设,污水处理、生活垃圾、供水供暖、防火路网改造等项目有序实施,完成了10KV线路绝缘化处理116公里、地埋处理4.9公里,与联通公司合作成立了我省首个“5G+智慧林草实验室”,建设开通5G基站29座。成功召开弘扬塞罕坝精神座谈会,开展庆祝建场60周年系列活动,第五处全国“林业英雄林”落户塞罕坝。今天,省委编办正式批复塞罕坝机械林场改为公益一类事业单位。

(十)党的建设全面加强。以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,加强党的创新理论武装,巩固深化党史学习教育成果,加强党性修养,增强党的意识。层层压实全面从严治党责任,充分发挥“关键少数”引领示范作用,加强党员干部日常教育监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。着力发挥党组织战斗堡垒作用,规范开展党内政治生活,推动机关党建工作提质量、上水平。深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风,为林草事业发展提供了坚强组织保障。

二、以解放思想、奋发进取的务实举措推进全省林业和草原事业高质量发展

全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,提升发展质量和效益,是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。习近平总书记指出:森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个“碳库”。森林和草原对国家生态安全具有基础性、战略性作用,林草兴则生态兴。现在,我国生态文明建设进入了实现生态环境改善由量变到质变的关键时期。我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,科学开展国土绿化,提升林草资源总量和质量,巩固和增强生态系统碳汇能力,为推动全球环境和气候治理、建设人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。习近平总书记的重要指示为林草工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

在弘扬塞罕坝精神座谈会上,关志鸥局长指出,当前林草工作发展正处于巩固成果,持续用力提质量上水平的关键时期,必须在提高森林质量这个最大变量和最大增量上下苦功夫、下深功夫,充分发挥森林的“四库”作用,带动整个林草工作高质量发展。

从我省情况看,近年来持续推进大规模国土绿化,全省林草资源较快增长,为生态环境改善奠定了好的基础,但同时,森林质量不高、结构不优、功能不强等问题仍然比较突出。目前,我省乔木林每公顷蓄积量为39.36立方米,不足全国水平的1/2;中幼林占乔木林总面积的73%,人工纯林、单层林分占比也超过70%;天然林中过密与过疏现象同时存在,森林生态系统稳定性、抗逆性较差。可以说,森林质量问题也是我们最大的短板弱项,提质量、上水平是当前我省林草工作最紧迫的任务。坚持增量与存量并重、数量与质量并重,不断优化林分结构,培育稳定健康、优质高效的森林生态系统,是推进我省林草事业高质量发展的必然要求。省委十届二次全会明确提出要坚持绿色低碳发展,全面提升生态环境保护水平,要求坚定不移走生态优先、绿色发展之路,高水平建设京津冀生态环境支撑区,并对林业和草原工作进行了具体部署,要求强化生态保护修复,严守生态保护底线,全面提升生态支撑能力。

我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照国家林草局和省委、省政府部署要求,大力弘扬塞罕坝精神,着力推进首都“两区”建设,以解放思想、奋发进取的务实举措推进林草事业高质量发展,为建设经济强省、美丽河北作出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(一)旗帜鲜明讲政治,坚决扛起生态文明建设政治责任始终用总书记重要讲话精神统一思想行动,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。准确把握河北所处的历史方位,深刻认识全省林业草原改革发展的现实基础、宝贵机遇、发展优势和短板不足,全面对标对表加快建设经济强省、美丽河北的总体要求,高水平建设京津冀生态环境支撑区,切实将习近平总书记的亲切关怀和科学指引转化为河北林草生态建设的生动实践。

(二)坚定不移讲大局,全力推动国家重大战略落地生根。强化大局观念,积极主动作为,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉服从服务国家重大战略,融入全国全省改革发展大局。要立足京津冀生态一体化建设格局,高标准推进首都“两区”建设,持续改善区域生态环境,为承接北京非首都功能疏解打造良好生态环境和优美自然景观,努力在推进京津冀协同发展上走在前列。要以大历史观推进雄安新区建设发展,着力加强千年秀林建设和白洋淀湿地保护,打造“候鸟天堂”,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,建成“妙不可言、心向往之”的“千年之城”。要按照举办一届独具特色、品质一流、影响深远的绿色盛会的目标要求,会同雄安新区筹备办好2025中国绿化博览会。

(三)实事求是讲科学,全面推进林草生态系统质量提升。始终坚持实事求是这一基本思想路线和工作方法,坚持一切从客观规律出发,按客观规律办事,让科学的理念引领事业,用科学的方法推动工作。要坚持系统观念,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,实施综合治理、系统治理、源头治理,有效贯通森林草原生态系统完整性和京津冀生态系统整体性。要坚持坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,因地制宜确定生态修复治理技术路线,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草。要坚持质量优先,推动国土绿化向更科学、更精准转变,在空间布局上,与全省国土空间规划相衔接,与专业规划相协调,开展造林绿化空间适宜性评估,将全省国土绿化任务落实落地;在任务结构上,飞封造改育相结合、草原禁牧与休牧、轮牧相结合,大力推广乡土树种草种,扩大混交造林比重,科学恢复林草植被,不断提高森林生态系统质量、稳定性和碳汇能力,提升草原生态功能、生产价值和服务价值。

(四)深化改革讲创新,不断提升林草治理体系治理能力。要根据林草高质量发展的新形势和新要求,按照质量优先、差异管理的思路,深入探索完善新机制、新政策、新举措,不断优化政策体系,形成制度合力,激发汇聚起林草高质量发展的磅礴动力。要全面深入推行林长制,聚焦林草资源保护发展重点难点工作,以保护发展林草资源为目标,以压实地方党政领导干部主体责任为核心,以制度体系建设为保障,以监督考核为手段,真正实现党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系。要加快推进林草法治建设,落实法治建设主体责任,加强重点领域立法工作,严格规范公正文明执法,依法调处化解矛盾纠纷,深入推进“放管服”改革,不断优化发展环境,将林草工作全面纳入法治化轨道。要加强科技创新,实施科研攻关,狠抓推广应用,注重人才培养引进,加快智慧林草建设,夯实林草科技支撑。

(五)发展安全讲统筹,着力为稳经济、促发展做出林草贡献。习近平总书记强调要“坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动”,要坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。当前,正处于决定全年经济走势的关键节点,省委、省政府要求要突出“快”和“实”,以等不起的紧迫感和超常规的执行力,推动各项稳增长举措快落地、早见效。各地各单位要提高政治站位,主动担当作为,充分发挥林草行业作用,为稳定经济大盘做出积极贡献。要积极谋划争取国土绿化、基础设施建设、森林质量的精准提升试点示范等重大项目,加强项目跑办力度,创新资金投入机制,调结构、保重点,向重点区域、重点项目,特别是森林质量提升和可持续经营领域倾斜。要加强要素保障,对省委、省政府重点推进的重大项目,特别是抽水蓄能电站、风电光伏等新能源项目,开通绿色通道,压缩审批时限,全力支持保障。要充分发挥国土绿化工程、林果示范区建设等重点项目在吸引就业、拉动消费等方面的突出作用,千方百计保就业、保民生,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,促进农民收入稳定增长。要牢固树立底线思维,坚持人民至上、生命至上,从严从紧落实常态化疫情防控举措,切实抓好森林草原防火,抓好安全生产和信访稳定工作,坚决维护社会大局稳定。

三、扎实做好后几个月的工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

党的二十大召开在即。近期,省委、省政府多次召开会议部署、调度安全稳定工作。9月7日,倪岳峰书记主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议,安排部署疫情防控工作。9月8日,倪岳峰书记专门就二十大期间维稳安全工作作出重要批示。9月9日省委常务(扩大)会,传达了中央信访工作联席会议全体(扩大)会议和中央信访工作督查反馈意见会议精神,对全省贯彻落实做出了安排。9月14日,省平安建设领导小组召开党的二十大维稳安保推进暨省信访工作联席会议(扩大)会议,对党的二十大维稳安保信访工作进行再部署、再调度。

昨天上午,省委、省政府召开全省安全生产工作会议,王正谱省长主持,倪岳峰书记作重要讲话。会议通报了9月2日唐山市迁西县桃树峪铁矿透水事故情况。倪岳峰指出,事故充分暴露出一些地方、部门和企业安全意识不强、执行措施不严、责任落实不力,一些领导干部不讲政治、不顾大局、不讲规矩、不守纪律、失职渎职等突出问题。要深刻汲取教训,引以为戒、举一反三,深入开展安全生产大排查大整治专项行动,坚决维护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好环境。倪岳峰强调,河北作为京畿要地,为党的二十大胜利召开营造良好环境,是重要政治责任和政治任务。要始终绷紧安全生产这根弦,坚决做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位、风险化解到位,全力以赴防风险、保安全,坚决当好首都政治“护城河”。要求迅速组织开展安全生产大排查大整治专项行动,突出抓好包括森林草原防火在内的6个重点领域排查整治,坚决彻底消除各类风险隐患。倪岳峰指出,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要加强经济运行调度,深入实施重大国家战略,抓投资、抓项目、抓消费,稳增长、稳就业、稳物价,确保三季度好于二季度、下半年好于上半年。要保障和改善民生,抓好生态保护。要统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,打造更高水平的平安河北。

全省林草系统要深刻认识安全稳定工作的极端重要性,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,安全稳定作为当前头等大事,以绝对的政治忠诚、高度的政治自觉、坚定的政治定力、强烈的政治担当,抓牢抓实抓细森林草原防火、安全生产等各项保底工作,确保林草系统安全稳定大局,为党的二十大胜利召开营造良好环境。同时,要全面扎实做好各项业务工作,圆满完成全年目标任务。

(一)全力以赴抓好林草系统安全稳定工作

要进一步压实党政主要负责同志第一责任人责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任。认真组织开展全省林草系统安全生产大排查大整治专项行动,进行“网格化”“拉网式”排查,发现问题立即整改。省局已下发督导通知,由局领导带队在整个防火期,特别是二十大前后,以森林草原防火为重点分组开展督导检查。各地、各单位也要深入开展督导检查,确保隐患排查到位,整改落实到位。要强化应急处置和信息报送,一旦发生突发事故,第一时间上报,主要负责同志第一时间赶赴一线指挥,实施科学救援,努力把损失降到最低限度,并加强灾后处置,积极做好舆情引导工作。

第一,关于疫情防控。坚持动态清零总方针,坚持外防输入、内防反弹总策略,严格执行第九版防控方案,全力以赴抓好局部疫情应对处置。要强化风险意识和底线思维,把工作抓在平时、严在经常,加强监测预警,强化应急准备,推动常态化疫情防控措施全面落实到位。各地、各单位要严格落实属地防控管理要求,加强机关单位人员管理,除特殊重要任务、事项外,一般不离开驻地,尽量采取电话、传真、即时通讯工具等方式进行工作沟通。自今日起至10月31日,省局原则上不召开线下会议,会议、培训等全部采取线上形式进行,省局机关处室和直属单位党政一把手原则上不出省开会或参加活动。省局直属有关单位一律停止开展旅游,各地国有林场、自然保护地要按照属地防控要求,严格做好相关工作。

第二,关于森林草原防火。在全省安全生产工作会上,倪岳峰书记强调的6个排查整治重点领域,专门提到森林草原防火。当前,全省马上就要进入秋冬季防火期,我们即将担负起国庆假期、二十大会期两个最关键时段防火任务。一定要牢记习近平总书记“防火责任重于泰山”指示,勇挑重担,敢打硬仗、能打胜仗,坚决打赢森林草原防火攻坚战。9月16日,在全国会议之后,我们接续召开了全省的秋冬季森林草原防火暨安全生产视频会议,对相关工作进行了安排部署。这里我再强调几点。一是全面落实《关于加强森林草原防火工作的令》进一步压实各方责任,确保山有人看、林有人管、火有人防、责有人担。二是全面加强火源管控,严格执行“四不放过”,落实“五增”措施、开展“六清”行动,从源头做好防范工作。三是严密做好预警监测,充分利用“天、空、地”一体化监测系统,全天候不间断监测火情。严格执行防火24小时值班和领导带班制度,坚决保证森林草原防火形势平稳可控。四是突出“四线五区”特别是塞罕坝机械林场、雄安新区、环首都周边等重点区域,严看死守,保证不出任何问题。五是持续开展防火宣传“七进”活动,用好“防火码”等宣传手段,加强社会公众思想警示认识,筑牢思想防线、营造浓厚氛围。六是进一步深化联防联控,加强与京津晋蒙辽等周边省市主管部门的联系对接,及时召开联席会议,不断完善联防机制,提升联防水平。

同时,要继续抓好林草有害生物防治,加强监测预警,突出防控重点,科学精准防治,下半年完成防治作业面积600万亩次,确保美国白蛾等重大有害生物持续稳定控制,抓好秋季普查,严格检疫监管,严防松材线虫病传入。

第三,关于信访稳定。深入贯彻落实中央和省委有关会议精神,紧紧围绕做好党的二十大信访安全保障工作,坚持防化并举、预防为先,强化措施、完善机制,全力做好信访突出问题和风险隐患化解工作。一是抓重点,聚焦林权纠纷、林地审批、林草生态工程补贴、毁林占地、林草职工退休保障等重点领域,盯紧重点地区、重点群体、重点人员。深入开展信访矛盾排查,及时发现掌握各类矛盾纠纷,推进重点人群分类管控,及时跟进处置措施,确保不发生有影响问题。二是抓基础,坚持事要解决、群众满意,畅通信访渠道,开展领导干部接访下访。突出抓好首次信访、网上信访事项,确保件件有着落、事事有回音。深入推进信访积案化解,统筹做好政策解释、思想教育、情绪疏导工作,确保9月底前全部化解到位。三是抓源头,加强信访信息分析预警,在重大活动期间启动信访信息日报告、零报告制度,严密跟踪分析行动性、苗头性信息,严防发生重大突发事件。

第四,关于安全生产。严格落实“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总要求,坚持人民至上、生命至上,坚决遏制重特大事故,确保人民生命财产安全。一是按照省委统一部署,在全省林草系统开展全覆盖、网格化、全流程的排查整治,精准排查整治林草领域安全风险隐患,严厉打击安全生产非法违法行为,有效防范化解安全风险隐患。二是加强造林营林、林木采伐加工等重点领域,国有林场、林草旅游景区、野生动物园等重点地区,以及系统内自建房、游乐设施、特种设备及建筑施工等重要环节的安全监督管理,确保不发生问题。三是切实加强野外作业安全,制定完善野外作业管理制度和突发事件应急预案,进行资源调查、防火督查等野外作业,尤其是在进入地形复杂的林区前,提前进行风险预判,充分做好安全防范。四是加强督导检查和追责问责。采取“四不两直”方式,深入一线,细致排查安全隐患,严格督办整改落实。对安全生产责任不落实、监管不到位、失职渎职的,对重大隐患应发现未发现、应查处未查处、应整改未整改的,对瞒报、谎报、迟报、漏报生产安全事故的,依纪依法依规严肃追责问责。通过强有力的责任追究,层层传导压力,推动安全生产各项工作落实到位。

(二)冲刺攻坚完全面完成年度目标任务

第一,关于国土绿化一是迅速掀起秋冬季造林种草绿化高潮。目前剩余任务主要在张承两市,要对照目标任务,迅速组织发动,倒排工期、挂图作战,圆满超额完成全年任务。积极推进塞北、御道口国有草场建设试点。要抓住绿化黄金季节,开展年度任务“回头看”,加强不合格地块的补植补造,确保高标准高质量。此外,各地要抓紧完成造林绿化空间适宜性评估,加强与自然资源部门的沟通,严格按照国家标准,做到应划尽划,为今后林草生态建设留足空间。二是持续做好森林城市和森林乡村创建。指导邯郸市、邢台市按程序要求做好国家森林城市称号申请各阶段工作,力争成功取得国家森林城市称号。按照倪岳峰书记在衡水、邯郸等地调研时关于创建森林城市的指示要求,坚持以人民为中心,着力推进森林进城、森林环城、森林惠民,高质量创建15个以上省级森林城市。结合农村人居环境整治提升专项行动,大力开展乡村绿化美化,及时组织开展省级森林乡村评价认定和核查工作,确保如期全面完成1000个村庄绿化提升村和150个省级森林乡村建设任务。三是精心筹备第五届中国绿化博览会。按照关志鸥局长在雄安新区调研时关于“充分体现新发展理念,坚持以绿为主,建设可持续发挥功能、永续利用的绿色会场,办成一届高标准、高水平、空前的绿博会”要求,积极服务、全力保障、精心筹办。会同雄安新区进一步完善组织机构,尽快完成《总体规划》,编制《详细规划》,适时启动基础设施建设,开展对接邀展,启动“一对一”服务工作,建立门户网站,利用各类媒体做好宣传,协助全国绿化委员会筹备召开绿博会筹备工作动员会。

第二,关于森林质量提升。要切实把提升森林质量放在突出的位置,解放思想,转变观念,构建优质高效的森林生态系统,推进森林可持续经营,提供更多更优质的生态产品。一要大力营造混交林。倪岳峰书记在塞罕坝调研时指出,要科学开展国土绿化,优化树种结构,降低单一树种风险。省局近期将出台关于营造混交林的指导意见,原则要求新造林全部为混交林。各地要通过飞、封、造多种绿化方式,通过带状、块状、不规则多种混交模式,加快促进形成树种多样、结构丰富、功能稳定的森林生态系统。二要不断拓展绿化空间。要把灌木林地、低质低效林、退化林分提升改造作为造林绿化重要内容,每年灌木林改造提升不低于100万亩。因地制宜采取平茬复壮、抚育定株、嫁接改良、引进优良树种等措施,定向培育特色经济林、景观林、能源林,增强林分生态功能,提升系统稳定性和综合效益。三要全面加强森林抚育经营。坚持保护优先、自然修复为主,分区施策、分类指导,每年完成抚育面积不低于300万亩,充分发挥森林多种功能,实现森林可持续经营。科学编制森林经营规划、森林经营方案,将生产任务、资金投入、采伐限额与森林经营方案紧密挂钩,切实提高实施效果。加强天然林保护经营,集约高效经营人工林,统筹安排中幼林抚育、国土绿化、国家储备林等工程项目中的森林经营工作。加强森林经营技术研究和推广应用,建立健全森林经营技术标准体系。加强森林经营试点项目谋划实施,优先安排重视程度高,技术力量强、管理好的国有林场,推进森林经营样板基地建设。学习借鉴塞罕坝、木兰等单位先进营林技术经验,充分发挥国有林场的示范引领作用,带动全省森林经营提质量上水平。

第三,关于推深做实林长制。林长制已列入2022年度全省绩效考核目标体系和省纪委监委重点监督台账,省局正式印发了年度考核方案,并组织了专题督导调研,全省林长制督查考核工作正在全面推进。要对标对表党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持目标导向和问题导向,切实发挥好考核风向标、指挥棒作用,以严督细考推进林长制走深走实。一是聚焦林长制重点工作任务,层层传导压力,倒逼工作落实。要进一步压实各级党政领导责任,全面贯彻落实省级六项林长制配套制度,推广“林长+”经验做法,汇聚林草资源保护发展合力。要整合优化林草管护队伍,全面划定责任网格,建立“一长两员”护林机制,将林草资源保护管理工作落地落实落细。二是组织实施好督查考核工作,严格规范程序,科学考核评价,确保督查考核质量。各市要配合做好省局督查考核工作,如实反映工作情况和存在问题,争取考出好的成绩,但坚决不能弄虚作假、谎报瞒报,省局将对此类问题零容忍、严问责。督查考核结果省局将上报省级总林长,并向各市党委、政府通报,对林长制工作成效显著的在安排项目资金时予以适当奖励,对发现的突出问题以提醒函、督办函等形式推进整改落实,对责任不落实、履职不到位的进行约谈问责。三是加大宣传培训力度。要分类分级开展政策及业务培训,不断提升履职能力和水平。广泛宣传报道林长制有关政策措施和工作成效,形成支持推进林长制工作的良好氛围。督促指导各地科学布设、及时更新林长制公示牌,广泛接受社会监督。

第四,关于林草资源监管保护一是加强林草资源管理,严格执行林地草原用途管制、森林采伐限额管理制度,加快全省林草湿调查监测、森林督查问题图斑查处整改等工作进度,确保按时按质按量完成目标任务。要严格依法依规办事,严肃工作纪律,严禁弄虚作假,严禁枉法沟联,决不能突破生态保护红线。二是加强湿地及野生动植物保护管理,实施衡水湖、南大港、白洋淀等重要湿地保护修复,着力打造“候鸟天堂”,推动野生动物资源监测监管、收容救护、栖息地保护和疫源疫病监测四大体系建设,推进林草外来物种普查深入开展。三是加强行政综合执法监督,强化执法办案。将日常执法和重点执法、专项执法结合起来,挂牌督办有重大影响的林草行政案件,始终保持林草行政执法高压态势。坚决避免因执法工作不到位造成的县域林草行政案件“零”上报情况。同时,要按照中央生态环境保护督察要求,坚决、彻底将反馈的涉林草问题整改到位。

第五,关于自然保护地体系建设按照省委省政府部署和国家公园空间布局方案,全面启动塞罕坝国家公园创建工作,组织开展本底调查、范围分区、体制建设、保护修复、矛盾调处、监测监管、宣传科普、社区发展等八个方面工作任务,力争按期完成创建任务并达到报批条件。高质量完成风景名胜区整合优化工作,一体纳入完善后的《自然保护地整合优化预案》,避免不合理压减保护地,坚决守住生态底线。持续强化自然保护地监督管理,健全制度机制,完善监管平台,着力提升自然保护地管理质量和水平。严格林地、草地、湿地、自然保护地、国有林场资源保护利用,用地指标可以争取支持,保障重点,但要严守底线,规范程序。

第六,关于林草支撑保障。一是积极抓投资上项目。建立项目常态化储备机制,实行储备项目动态管理,形成“谋划一批、储备一批、开工建设一批”的工作格局。进一步加大对接跑办力度,“迈开两条腿、对接各部委”,积极争取国家林草局,争取各级党委政府和有关部门对林草重点项目、重点任务的支持。同时,各地、各单位要加快在建项目资金以及有关财政预算资金支出进度,加强项目实施全过程监督,切实提高资金使用效益。二是着力发展富民产业。指导各市继续做好经济林、花卉和林下经济发展工作,做好后奥运经济林产业发展。组织开展国家林业产业示范园区、第四批国家林业重点龙头企业、第二批中国特色农产品优势区监测评价。加强与建行河北省分行的合作,签订战略合作协议,深入推进河北林特产品馆建设,以金融助力河北林草产业高质量发展。持续巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,落实生态护林员就业帮扶,做好对沽源县牵头包联工作。三是大力加强科技支撑保障。抓好科技项目管理,加强知识产权保护,推进林草科普专项活动和科普基地建设,配合国家林草局做好国家生态定位观测站现场考核评估工作。

第七,关于塞罕坝机械林场二次创业。认真贯彻落实习近平总书记在塞罕坝机械林场考察时重要指示精神,全面落实省委、省政府安排部署,科学有序实施八大工程,加快建设现代化国有林场,全面提高林草湿地资源保护能力和管理水平,提升生态系统质量和碳汇增量,着力打造生态文明示范基地。突出抓好、加快推进塞罕坝机械林场生态文明宣传教育示范基地、森林火灾高风险区综合治理等重点项目建设,以及污水处理、垃圾处理等基础设施建设。

(三)深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面加强党的建设

一是以团结奋进、自信自强的精神风貌喜迎党的二十大胜利召开。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要政治任务,加强组织领导,周密部署,精心安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,进一步加强党的创新理论武装,巩固深化党史学习教育成果,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

二是坚持全面从严治党。层层压实各级党组织主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严。注重抓好“关键少数”,充分发挥“关键少数”引领示范作用,主要负责同志认真履行“第一责任人”职责,其他班子成员落实“一岗双责”,对全面从严治党、党风廉政建设工作主动落实、主动部署、主动监督。坚持业务工作和党风廉政两手抓、两促进,持续推动全面从严治党向纵深发展。

三是加强基层党组织建设。突出基层党组织政治建设,严格落实党的基本组织生活制度,规范开展党内政治生活,不断提升基层党建工作制度化、规范化、科学化水平,切实增强和充分发挥战斗堡垒作用。

四是加强作风纪律建设。持续开展正风肃纪,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行党的决定和全面从严治党各项规定,加强党员干部日常教育监督管理,把“严”的主基调长期坚持下去,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。强化作风转变,不搞花架子 大兴实干风,务实功、出实招、求实效,在推进林草事业高质量发展中展现新作为、激荡新气象。

同志们,党的二十大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以更加饱满的工作热情、无私的奉献精神、强烈的开拓意识,踔厉奋发、砥砺前行,加快推动林草工作高质量发展,高标准完成全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。