| 2022-12-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

木兰林场党委书记曹运强到孟滦分场调研指导工作

作者:邢方舟 | 文章来源: | 发表时间:2022-09-21 | 点击率:8023
保护视力色:

近日木兰林场党委书记曹运强带领规划设计院一行到孟滦分场卡伦营林区进行调研指导。调研组深入到松嘴子沟,对河北省森林生物量(碳汇)调查建模及河北省主要树种林业数表编制的外业调查工作调研。

森林碳汇计量方法是评价森林碳汇生态效益大小的基础工作,在此基础上可以开展森林碳汇管理和经济评价。此次调查采用蓄积量法,以森林蓄积量数据为基础进行碳储量的估算。其原理是根据对森林主要树种抽样实测,计算出森林中主要树种的平均容重,根据森林的总蓄积量计算出生物量,进而根据生物量与碳量的转换系数得出森林的固碳量。

随后,选取白桦为试验对象,对所选取样本进行树龄测算,分别为58年与62年;将样本分为上、中、下三部分,分别进行测量,并在每两米处截取3cm圆盘作为样本,进行带皮称重与刨皮称重,同时将侧枝与树叶分别进行测重,最后进行汇总工作。分场相关人员积极配合协助调查组各项工作。

历时一天,调研外业工作圆满完成,曹运强书记对分场相关人员认真配合以及对待工作的严谨态度给予认可。