| 2022-12-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

木兰林场副场长刘广营到山湾子分场检查督导

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-26 | 点击率:9868
保护视力色:

9月22日,木兰林场副场长刘广营带领护林防火办(安委办)主要负责人到山湾子分场就护林防火、安全生产等工作进行检查调研。现场听取了分场主要负责人对护林防火、安全生产等工作的汇报,同时深入沙坑、大素汰营林区,对森林草原防火、安全生产工作以及各类工作日志记录、档案归档、扑火队备勤训练、扑火机具使用保养和相关工作安排部署情况进行督导检查,并对望火楼的一线瞭望员进行了慰问。

刘广营指出,山湾子分场地处围场最北部,邻守塞罕坝周边,政治区位与地理区位都十分重要,要坚决杜绝麻痹大意思想,时刻绷紧防火安全这根弦,全力确保党的二十大胜利召开,全力以赴确保国家森林资源安全和社会稳定。

刘广营要求:一是切实扛起政治责任。要全面提高思想认识,时刻紧绷一根弦,结合分场中心工作积极下沉一线,扎实把森林防火宣传教育工作推进到最前沿,充分利用村组大喇叭、防火宣传车、固定宣传碑牌、防火旗帜等,加大森林防火宣传力度,积极营造浓厚的防火氛围,切实让林区群众提高防火意识。二是切实抓好网格化护林员的管理,充分发挥护林员巡护作用,要配齐装备,穿马甲、戴袖标,亮明身份,重点防范、严防死守,对所管辖区开展全方位无死角的隐患排查整治工作,特别是对重点目标、重要设施、重点区域、输变电线路等方面要细致深入进行排查,切实把火灾消灭在萌芽状态。三是切实做好火源管控。严格执行森林防火的相关文件精神,充分发挥专业扑火队职能职责,分组包村开展巡护,坚决杜绝一切野外违规用火。严查安全隐患,以扎实的工作,保障森林资源安全,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是切实做好值班值守。全体干部职工要强化应急值守,完善应急预案,严格实行24小时值班制度,特别是巡山护林员要确保联络通畅、履行好职能职责,坚决不能擅离职守,不断提高巡护质量和效率,确保巡护及时、全面、准确。

刘广营强调:“绳从细处断,祸因大意生”。当前正值森林防火的关键期,全体职工要牢固树立安全忧患意识和“责任重于泰山”的思想,以最高的标准、最严的要求、最实的措施,心往一处想、劲往一处使,群策群力、全力以赴抓好森林防火各项工作。