| 2022-12-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

河北省全面完成林草生态综合监测样地外业调查

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-25 | 点击率:11769
保护视力色:

  9月22日,河北省 2022 年林草湿调查监测样地外业调查任务全部完成,共计完成1876块样地外业调查和86659个图斑监测任务。为顺利完成2022年度林草湿调查监测样地外业工作,我省主要采取以下四项措施:

  一是领导重视、超前谋划。4月28日,河北省林业和草原局召开全省林草湿调查监测工作启动视频会议,刘凤庭局长亲自做动员部署。5月10日省局发布《关于印发《2022年河北省森林、草原、湿地调查监测工作方案》的通知》,成立工作领导小组,组长由局党组书记、局长刘凤庭同志担任,副局长张立安同志任副组长,成员由相关处室、直属事业单位主要负责人组成,对全省林草湿调查监测工作做出具体部署,明确了职责分工、时间节点和工作要求。

  二是分级培训、强化指导。4月27日至29日,省规划院组织全体技术人员参加国家局组织召开的全国森林、草原、湿地调查监测技术培训视频会议。5月31日至6月2日省规划院对本院调查人员进行省级层面林草湿调查监测工作实地培训。6月20日至21日,省局举办2022年林草湿调查监测技术培训班,对各市县业务骨干300余人进行培训。7、8月间,省规划院组织6个小组赶赴全省11个地市,逐县对调查工组开展实操培训,累计培训调查人员1200多人。  

  三是加强督导、保障进度。6月21日、8月10日,河北省林草局分别在森林督查启动会和全省林草行政执法工作会议上,对林草湿调查监测工作进行了再推进、再调度。7月13日省局下发《关于开展林草湿调查监测督导调研暨行政审批事项“双随机”检查的函》,决定分组开展林草湿调查监测督导检查。9月8日,河北省林草局以视频的形式召开全省林草湿调查监测工作再调度会议,会中进度较慢的地市林草部门负责同志作表态发言。

  四是严格标准、确保质量。8、9月间,国家院湿地处石田副处长、周天元、张晓云等专家先后四次赴实地对河北省林草湿调查监测样地进行国家级质量检查,对于样地监测调查质量给予较高评价,并要求调查人员必须严格按照细则规定,保证调查数据全面、准确。同时省院组成省级技术质量指导检查组,分赴各地市开展省级质量检查工作。

  随着本次样地外业调查的顺利结束,河北省林草湿样地监测工作进入到数据汇总、成果会审阶段。(规划院 刘洋)