| 2023-02-02 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

木兰林场召开首次科普讲解培训会议

作者:郭敬丽 | 文章来源: | 发表时间:2022-09-29 | 点击率:11091
保护视力色:

9月21日,由木兰林场科技科组织的木兰林场首次科普讲解培训会议召开。来自木兰林场各分场、良繁场、规划院、各科室的相关职工参加培训。

培训会上,职工观看、学习了河北地质大学栾文楼教授的《自然资源科普讲解漫谈》培训视频;现场观摩、学习了孙磊《近自然育林》、王雨涵《我的碳中和数据观》现场科普讲解展示;听取了2022年全国林业和草原科普讲解大赛二等奖获得者孙磊的《科普讲解大赛现场经验交流》分享;介绍了解了科普讲解大赛比赛规则。

赵久宇副场长结合木兰林场当前科普工作情况,就培训会议进行了总结讲话。一是强调了林场领导对于科普工作的重视,将进一步加强科普工作管理。场属各单位、各科室要明确科普工作分工,将科普工作列入年内工作计划。二是提出了科普讲解人才的培养,对于木兰林场发展具有重要促进作用。通过科普讲解普及近自然育林技术,可进一步提高全场近自然育林施工质量。各单位要明确科普讲解专职或兼职人员,并通过实践、培训等方式培养,提高讲解员水平。三是要求各单位要严把科普内容质量关。首先是科普文稿的选题上要以林场基本业务为主,其次是要保证文稿内容符合逻辑、具有科学性,尤其是涉及到数据的内容,一定要保证数据的准确度。四是希望职工加强业务学习。合格的科普讲解员,一定要具有扎实的专业知识。只有将自身业务学深学透,才能更好的运用通俗的语言来讲解深奥的科技知识。


QQ图片20220929105519.png