| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

雾灵山完成鸟类资源观测点建设项目

作者:崔华蕾 | 文章来源: | 发表时间:2022-09-30 | 点击率:11051
保护视力色:

  鸟类不仅在维护自然生态平衡中发挥着难以替代的作用,还是生态家园的重要组成部分。雾灵山独特的地形及多样的气候,为鸟类的生存繁衍提供了得天独厚的优越条件。经过前期调查统计雾灵山有鸟类192种。其中黄胸鹀、金雕、秃鹫、猎隼为国家一级重点保护鸟类。

  加强科学研究,进一步摸清鸟类资源家底,强化濒危鸟类拯救保护,是我们当前最重要的任务。雾灵山鸟类资源观测点建设项目通过在五岔沟、仙人塔沟门、东八道河3处建设鸟类资源观测点并在每个地点配备红外相机、单筒望远镜、尼康D6相机,来进一步摸清雾灵山保护区内野生鸟类分布种群数量及本底情况,提高保护管理水平和科技支撑能力,有效缓解极度濒危鸟类的灭绝风险,促进野外种群逐步扩大和栖息地不断优化。

  项目的实施,能切实加强鸟类和它们的生存环境保护,对于保护野生动物资源、维护生态平衡、实现社会经济可持续发展等都具有十分重要的意义。