| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

雾灵山完成珍稀物种监控项目建设

作者:崔华蕾 | 文章来源: | 发表时间:2022-09-30 | 点击率:10958
保护视力色:

  雾灵山丰富的地貌类型及独特的环境气候,为铁木、轮叶贝母、黄檗等珍稀植物物种的生长创造了适宜条件,为了更有效的保护好以上珍稀物种,避免遭受人为破坏,决定在分布较多区域实行就地保护策略。

  项目采用当今成熟的网络、图像、通信等技术,在松云岭、落松台、仙人塔安装仿木围栏600米、旋转视频监控设备9套、宣传牌5个,形成一个现代化、立体化、全天候的动态珍稀植物监管保护管理系统,全面提高保护区对珍稀物种种群资源的监管能力。

  项目的实施,极大减少了巡护人员工作量,最大程度保护其免受人类活动影响,为其繁衍生息和种群扩大提供保障。同时也会对群众起到科普宣教作用,吸引社会力量参与保护珍稀物种的行动中去,形成自觉保护意识。对维护雾灵山森林景观、生物多样性以及促进社会经济可持续发展具有重大意义,也是积极响应生态文明社会建设和生态环境持续改善的号召。