| 2022-11-30 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

樟子松种植培养技术有关问题的调研报告

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-30 | 点击率:9267
保护视力色:

  林场建设是生态建设工程的重要组成部分,受到了国家和社会的关注。塞罕坝机械林场作为我国的重要林业建设区域,其建设质量较高,是我国大型生态防护林项目建设区域。在塞罕坝机械林场建设过程中,樟子松作为重要的林业建设树种,其生物特性适合于进行生态防护。但其种源限制以及种植技术存在不足,影响了樟子松的种植质量,采取一定的措施对种植过程进行优化具有必要性。

  1.樟子松的生态价值

  樟子松属于乔木,树形高大,且对于不同环境的适应性强,适合于在干旱、寒冷的区域之中进行种植。因此,在我国当前北方地区防沙治沙和荒山造林工程中被广泛使用。除此以外,由于樟子松具有一定的观赏价值,在近年的城市绿化建设工程中,樟子松也是热门树种。塞罕坝林区有我国最大的防护林,在防护林建设过程中,樟子松是使用较多的一类树种。其可以适应西北地区的恶劣环境,对于加快建设造林绿化工程,提升防护林建设质量有积极作用。

  2.优化樟子松种植培养技术的必要性

  当前影响塞罕坝机械林场樟子松种植培养质量的主要因素是种源不足。该地区种植樟子松的环境大多是山地和高原,这些地区风沙天气较多、土地贫瘠、森林生长量小,要想实现生态绿化,林区需要使用大量的樟子松种源。

由于樟子松结实间隔时间较长,大量种植需求无法得到满足,直接影响了塞罕坝机械林场樟子松种植培养质量。在未来发展过程中,应合理监管樟子松母树林区,通过间伐、保护等措施,优化樟子松母树林生长条件,缩短树木结实间隔,保证樟子松种源充足。因此,在未来建设过程中,提升樟子松种植培养技术水平十分必要。

  3.樟子松种植培养相关技术措施

  3.1选择合适的区域建设樟子松母树林区

  首先,选择交通方便且生长环境较好、病虫害发生频率较低的樟子松林区,作为母树林建设的主要区域。确定建设区域之后,调查其林分,确定樟子松母树林生长情况,确定后续生长过程中间伐、抑制等管理措施。在调查过程中,为保证调查数据的准确有效性。可以通过设置标准地方式调查林分,确保标准地具备代表性。主要调查内容包括林区土地条件、林区郁闭度、林木生长情况和结实情况等内容,并详细记录,以备后续分析,从而确定处理措施。

  3.2疏伐和疏枝

  在母树林建设过程中,定期疏伐结实质量较高,且具备取材价值的林分,是保证母树林生长质量的关键措施。疏伐过程的主要目的是砍伐影响林分生长的劣质母树,淘汰生长质量不佳的树木,提升母树结实质量,提高林场樟子松种植培养品质。除了优化树种外,疏伐还可以优化树木生长环境,增加林种的光照和营养条件,促进健康母树的生长发育,增加种子生长量,疏伐是母树培育过程中的重要措施,在实际种植中要多加注意。

在母树林生长管理过程中,适当的疏枝可以保证林区通风透光,提升母树林生长质量和生长速度,提高结实效率和质量,降低病虫害出现的可能性。在疏枝过程中,需要使用专业的刀具等进行疏枝,保证其平滑,避免对母树枝桠造成破坏。

  3.3土壤管理

  在经过疏伐后,母树林区中的密度和郁闭度都会有所下降,林地暴露之后杂草的生长数量会增加。进而影响母树林生长。因此,在母树林的管理过程中进行松土和除草至关重要,定期除草可以避免草类植物和母树争夺土壤养分,除了定期除草之外,针对林区土壤选择上,林区常会选择氮、磷肥,并间隔使用有机肥,提升土壤肥力。多种肥料的合理使用,可以提高母树林生长质量,从而提升结实效果。

  结语

  塞罕坝机械林场是我国当前重要的林业产区和生态防护林建设区域,在该区域中,樟子松作为高大乔木,可以适应当地的气候以及土壤条件。影响其建设质量的主要因素是种源的缺乏,在未来发展过程中,要采取科学合理的措施,提升母树林区建设质量,提高林区种源数量,推进樟子松树种种植培养工作。(塞罕坝机械林场 王薇)