| 2023-02-02 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

塞罕坝第三乡分场认真做好“四防”筑牢秋冬季护林防火安全屏障

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-15 | 点击率:3037
保护视力色:

  自9月15日起,塞罕坝机械林场进入高火险期。塞罕坝第三乡分场加快部署秋冬季护林防火工作,认真落实防火各项举措,形成“人防、物防、技防、联防”四位一体动态防火体系,扎扎实实地抓好各项防火措施落实,全力抓好“四防”建设,不断筑牢护林防火屏障,确保护林防火工作万无一失。

  一是在“人防”上,形成护林防火合力。严格按照上级安排部署,细化防火责任,辖区内一线防火人员与分场签订护林防火责任书,明确防火人员管护区域与责任;专业化扑火队、半专业化扑火队坚持24小时备勤;重点节点制定实施方案,坚持下沉一线防火,“站村头、守路口”,向过往车辆和行人展旗示警,宣传防火知识;完善《防扑火应急预案》、保证一旦发生火灾,能够及时启动预案,规范有序开展扑救工作,形成护林防火“人防”合力。

二是在“物防”上,提升火灾扑救能力。科学合理设置防火隔离带、生态安全隔离网,在主要道口安装防火广播宣传系统等先进设备,极大提升了辖区内火源巡查监管及火灾扑救能力。三是在“技防”上,打通防火“最后一公里”。充分利用“智慧林草”网格化云端管理系统,高空区域火情监控率达到97%,真正打通森林草原防灭火“网格化管理”的“最后一公里”。四是在“联防”上,增强区域协作能力。充分发扬“防火有疆、扑火无界”的联防协作精神,毗邻乡镇坚持做到“三个同步”(同步部署、同步演练、同步标准),全面提升信息共享、通讯联络、力量调动、应急处置能力,着力提升区域内火情监测和应急扑救水平。 ( 塞罕坝林场 薛晗)