| 2022-11-30 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

浅析宣传贯彻《塞罕坝森林草原防火条例》的意义和途径

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-08-30 | 点击率:6129
保护视力色:

  《塞罕坝森林草原防火条例》(以下简称《条例》)于2021年9月29日由河北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自2021年11月1日正式施行。

  一、《条例》的主要内容

  《塞罕坝森林草原防火条例》共八章六十七条,主要对管理职责、联防联控、火灾预防、旅游防火、火灾扑救、法律责任等方面进行了具体规定,为塞罕坝这道“绿色长城”筑起一道法治“防火墙”。

  二、宣贯《条例》的意义

  1、具有示范意义。作为我国首部国有林场防火地方性法规,做好《条例》的宣传贯彻工作,能为其他林场在依法防火治火、开展防火工作方面提供一定的借鉴示范作用。

  2、具有震慑意义。做好《条例》的宣传贯彻工作,有利于扩大《条例》的社会知名度和影响力、强化全场干部职工及周边群众依法防火治火的思想意识,有利于筑牢防火法治防火墙,对打击野外违法用火行为形成高压震慑。

  3、具有指导意义。做好《条例》的宣传贯彻工作,对形成全场上下全面领会《条例》精神、把握实质要义、贯彻执行《条例》的浓厚氛围具有积极作用。同时,《条例》作为防火工作顺利开展的有效抓手,对指导实际工作、提供行动准则提供了法治依据。

  三、宣贯《条例》的途径

  1、成立宣贯小组,强化组织保障。林场成立《条例》宣贯领导小组,通过制定专项宣传贯彻实施方案,召开专题会议,明确责任分工,细化阶段任务,从丰富宣传形式、加强目标导向、明确宣贯要求方面,对《条例》的宣传贯彻进行详细安排部署动员。同时,为加强以塞罕坝为中心的六个场乡(分场、乡镇)联防区协调联动效果,《条例》正式施行后,第一时间将《条例》手册发放至全体干部职工手中,确保人手一本,并及时为联防区机关、学校、企业等单位进行派送,进一步统一了联防区护林防火法律共识。

  2、以赛促学,提升学习宣传贯彻《条例》能动性。塞罕坝林场以六个分场为单位,大力开展《条例》知识竞赛,通过赛前准备,使干部职工对《条例》内容进行再梳理、再学习、再掌握,不断加深其对《条例》的重视和实践运用。其中,塞罕坝阴河分场举办了阴河分场-宝元栈乡联防区《条例》知识竞赛。参赛范围、参赛人员对联防区内政府机关、企事业单位进行了全覆盖,宝元栈乡、林场森林消防大队、塞罕坝森林警察支队、腾源智途风电场及分场机关和营林区的12支队伍36名选手参赛。竞赛报道在承德网媒、围场县融媒体平台、微信官方视频号进行了投放,达到了预期目的,取得了良好的宣传效果。第三乡分场将《条例》和实际工作相结合,以创先争优为引导,以调动职工积极性、增强凝聚力为目的举行知识竞赛,有效增强了干部职工的干事创业热情,提升了对森林防火工作重要性和必要性的认识,营造了学习《条例》、运用《条例》的良好氛围。

  3、组织各层级开展《条例》学习。开展林场-分场-营林区三级学习,通过解读《条例》,进一步加深干部职工对《条例》出台的重要意义的认识、准确把握内容精髓,结合自身岗位实际和相应岗位职能职责,认真梳理学习《条例》内容,重点是对各类违法违规行为的处罚标准,真正把《条例》作为开展好护林防火工作的利剑。

  4、开展《条例》普法宣传。采取发放宣传手册、设置“易拉宝”展示牌、电子屏滚动播放等方式,营造学习宣贯《条例》的浓厚氛围,强化干部职工知《条例》、懂《条例》、守《条例》思想意识。适时转发推送权威媒体、门户网站宣发的《条例》全文、内容解读、学习视频等内容,打造人人可学、时时可学、处处可学的全方位学习氛围。同时,相关科室和单位及时收集发表的稿件、影像资料、微信小视频等,做好留存归档。通过在重点道口、检查站、重点区域投放主题宣传单、悬挂宣传条幅、入户走访、播放广播、设置宣传标牌等方式,对违反《条例》规定的各类违法行为和相应的处罚规定进行广泛宣传,不断提升群众和外来人员依法防火意识。

  5、丰富《条例》检查形式。例如,塞罕坝阴河分场利用“每周一题”制度,选取《条例》内容,组织全体干部职工进行《条例》答题考试,有效检验了学习成果,进一步增强了对《条例》内容的掌握。同时,在督导检查过程中,采取随机问答的形式,灵活检验《条例》掌握程度,使学习成果得到进一步巩固。(塞罕坝林场 王雪彦)