| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

国家林草局规划院到秦开展林草湿综合监测样地核查工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-09-29 | 点击率:10962
保护视力色:

国家林草局规划院到秦开展林草湿综合监测样地核查工作

杨小童 贲扬骁 张博茹

为进一步做好林草湿综合监测工作,为生态文明建设提供更加科学、精准、翔实的决策依据,国家林草局规划院张剑副院长及省林草局王忠副局长、省规划院鲁少波院长一行10人,赴我市开展样地核查工作,我市林业局局长骆德新、二级调研员张立军陪同。

zj1.jpg

核查组对我市北戴河新区、昌黎、青龙、山海关区的林草湿综合监测所涉及森林、草原、湿地样地进行抽查核查。对滦河西岸湿地样地、昌黎镇二村草地样地进行样地判读、样地测设、因子调查、样地所在图斑信息核实等工作,获取样地资源储量、质量、结构及变化数据。

zj2.jpg 

林草湿调查监测是一项重大的基础性自然资源调查监测工作。通过查清我市林草湿资源种类、数量、结构、分布、质量、功能、保护和利用状况,掌握林草湿资源年度消长动态变化情况,为科学开展林草湿生态系统保护修复、监督管理、林长制督查考核、实施碳达峰碳中和战略、实现林草事业高质量发展,为我市生态文明建设目标评价考核等提供决策依据。

zj3.jpg

   zj4.jpg 

 

zj5.jpg

2022年自然资源部、国家林草局在我市布设林草湿固定样地75块,下发林草变化图斑2176个,覆盖全市9个县区。我市高度重视林草湿调查监测工作,牵头成立了市林草生态综合监测评价工作领导小组,组建了林草湿调查监测工作专班,制定工作方案,并与市自然资源规划局紧密联系,形成联合工作机制,统一县区林草部门以及有关专业调查队伍技术力量,组织召开全市林草湿调查图斑监测和森林督查技术培训会,通过上下联动、协同合作,确保林草湿调查监测工作顺利推进。同时还积极筹措工作经费,严格管理资金使用,着力提高资金使用成效,为林草湿调查监测工作顺利开展提供了经费保障。

至9月20日,我市全部样地数据已成功上传至国家林草局平台,全市完成的调查监测固定样地和变化图斑,经上级部门抽检,合格率均为100%。秦皇岛市2022年森林、草原、湿地调查监测工作圆满完成。

 

 

联系人:杨小童

联系电话:15830935189