| 2023-02-02 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
通知公告

您当前的位置 > 首页 > 通知公告

关于推荐全国林草系统先进集体劳动模范和先进工作者候选对象的公示

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-10-21 | 点击率:10897
保护视力色:

 

根据人力资源社会保障部 国家林业和草原局关于开展全国林草系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知》(人社部函〔2022〕86号)文件精神,河北省人力资源和社会保障厅、河北省林业和草原局组织开展了全国林草系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选推荐工作,拟推荐河北林业和草原局生态保护修复与荒漠化防治处(省绿委办)等3个集体为全国林草系统先进集体,推荐河北省塞罕坝机械林场房利民等7名个人为全国林草系统劳动模范或先进工作者。按照评选程序要求,现就推荐对象名单及有关情况进行公示。

  一、全国林草系统先进集体推荐对象3个:

  河北省林业和草原局生态保护修复与荒漠化防治处(省绿委办);

  承德市绿化委员会办公室;

  涉县林业发展服务中心。

二、全国林草系统劳动模范推荐对象3名:

房利民 河北省塞罕坝机械林场办公室主任、正高级工程师;

   刘志军 中国雄安集团生态建设投资有限公司业务经理;

王海东 河北省木兰围场国有林场五道沟分场场长、工程师。

  三、全国林草系统先进工作者推荐对象4名:

张  海 河北省林业和草原工程项目中心正高级工程师;

甄壮平 保定市自然资源和规划局二级调研员;

武志波 石家庄市林业局生态保护修复科科长;

杨建新 张家口市崇礼区林业和草原局一级主任科员。

公示期:2022年10月21至10月28日。公示期间如有异议,可以实名方式反映意见或举报问题,以便及时核实和反馈。联系电话:0311-88607225、88607669;hblyzc@163.com。

 

附件:推荐对象基本情况、主要经历及主要事迹。

                     河北省林业和草原局

     2022年10月20日

 

 

附件

全国林草系统先进集体劳动模范和先进工作者

推荐对象基本情况、主要经历及主要事迹

 

1.河北省林业和草原局生态保护修复与荒漠化防治处(省绿委办)担负全省国土绿化、防沙治沙、荒漠化治理等重大职责,森林城市创建、森林乡村建设、村庄绿化、全民义务植树等重要任务。该处团结一心,凝心聚力,攻坚克难,出色完成上级赋予的任务,取得了显著成效。大规模开展国土绿化。十九大以来,在省林草局党组的坚强领导下,紧紧围绕省委省政府决策部署,紧贴我省实际,“编制并推动省委省政府印发实施了10多个政策文件,形成了支撑国土绿化政策的“四梁八柱”。全省共完成造林绿化4125万亩,造林绿化工作走在全国前列,省委省政府对我省造林绿化工作给予充分肯定,国家林业和草原局给予通报表扬。高标准建设雄安郊野公园和千年秀林。为雄安新区建成国家森林城市示范区打下坚实基础,为2025年第五届中国绿化博览会落户雄安做出新的贡献。积极推进森林城市森林乡村创建。全省已成功创建国家森林城市9个,省级森林城市75个,认定省级森林乡村1276个(含332个国家森林乡村)。我省成为全国创建森林城市工作最积极、参与市县最多的省份。“十三五”省级政府防沙治沙目标责任考核结果为“工作突出”。2017、2018、2019连续三年被评为先进处室;2020年被省文明办评为省文明处室;2022年被北京冬奥组委、中共河北省委、河北省人民政府授予“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”荣誉称号;2022年被省人力资源和社会保障厅、省自然资源厅、省林草局联合授予“自然资源系统先进集体”称号。

2.承德市绿化委员会办公室始终牢记习近平总书记视察承德殷切嘱托,坚守为京津“涵水源、阻沙源”的政治责任和为群众“增资源、拓财源”的经济责任,以大力弘扬“塞罕坝精神”为统领,聚焦“建设生态、保护生态、利用生态”三大目标,围绕“增量调优、存量提质、变量防控、总量盘活”,全力推动林草事业高质量发展。截至目前,全市有林地面积3556万亩,占全省的35.7%;森林覆盖率60.03%,高于全省25个百分点;林木总蓄积量达到1.02亿立方米,占全省的58%;草原面积682.97万亩,占全省23.38%,草地综合植被盖度达到73.5%;拥有自然保护地6类71处,总面积1178.1万亩,占全省自然保护地面积的38.9%,在京津冀区域数量最多、面积最大、种类最全;拥有野生高等动植物315科2797种,被誉为华北物种基因库。2013年10月,被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局授予“全国防沙治沙先进集体”;2017年5月,被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局评为“全国防沙治沙先进单位”,同年10月成功创建为“国家森林城市”;2019年9月,被国家林业和草原局授予“全国生态建设突出贡献先进集体”。

3.涉县林业发展服务中心为涉县政府所属全额拨款事业单位,内设4个股级机构,管理着造林站、林业技术推广站、森林病虫害防治检疫站、偏城林场四个下属单位,职工人数为50人。近年来,涉县林业发展服务中心认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把“推动绿色发展,建设生态文明”作为责无旁贷的使命与责任,采取人工造林、封山育林、飞播造林等多种造林方式,持续开展“绿美涉县”攻坚行动,科学推动国土绿化;把造林绿化与乡村振兴相结合,优化产业布局,大力营造名、优、新、特经济林,全面提高林业产业质量和水平;在全县全面推行林长制,健全责任体系,强化监管力度,全力抓好森林防火、林业草原有害生物防治等工作,使森林资源得到有效保护。全县林业产品更加丰富,森林生态功能更加完善,林业综合效益显著提升。2021年被河北省绿化委员会授予“河北省国土绿化突出贡献单位”,2022 年涉县被河北省绿化委员会、河北省林业和草原局授予“河北省森林城市”称号。

4.房利民,男,满族,河北围场人,1966年12月出生,1989年9月加入中国共产党。1985年12月参加工作,在职本科学历,北京林业大学农业推广硕士学位,林业正高级工程师。历任技术员、营林区主任、技术副场长、林业科副科长、调查队副队长、千层板分场场长,现任河北省塞罕坝机械林场场长助理、办公室主任。作为土生土长的塞罕坝二代务林人,参加工作38年来,房利民同志一直扎根高寒坝上,完成造林9万亩,完成人工林抚育、修枝、割灌等各项林业生产任务30余万亩次。不断提升经营管理水平,修改完善《林业生产技术管理实施细则》《林业生产百分制考核办法》等制度。建设绿化苗木基地万余亩,将樟子松作为园林绿化树种,直接增加经济效益逾千万。为塞罕坝的森林资源培育、科学经营和绿色发展贡献了自己的力量,因工作成效显著,被省林草局(原省林业厅)授予记功奖励14次,2006年,被河北省建设农林水工会评为“先进个人”,2020年被河北省绿化委员会等4部门授予“河北省绿化奖章”。

5.刘志军,男,汉族,1972年10月出生,中共党员,大学学历,林业正高级工程师,现任中国雄安集团生态建设投资有限公司生态事业部副协调人。1992年8月参加工作以来,一直在林业一线工作,先后在易县白马国有林场、桥家河国有林场和林业局森防站、林政股、国管站、种苗站工作。2018年2月份调到雄安集团负责千年秀林建设管护工作。作为项目负责人,全程参加了雄安新区2018年至2020年间的所有植树造林项目,按时保质完成植树造林任务30万亩,为打造蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态文明典范城市奠定了坚实基础。主持编写《雄安新区千年秀林技术手册》《中国雄安集团生态建设投资有限公司造林绿化项目验收管理办法(试行)》《千年秀林森林防火技术手册》等,在耐心细致的管护下,“千年秀林”树木茁壮成长,为打造“妙不可言,心向往之”的典范城市,作出贡献。先后被评为“河北省林木种苗先进个人”、“承办首届河北省旅游产业发展大会工作先进个人”等称号。

6.王海东,男,汉族,1973年3月出生,本科学历,中共党员,河北省木兰围场国有林场初级工、林业工程师。2001年8月参加工作以来,王海东长期躬身于林业建设基层一线,取得了良好工作业绩。指导完成荒山造林3.2万亩,成活达到95%。尤其是完成沙地造林0.5万亩,现沙地森林已2-3米高,成功铸造了一条长约6千米的沙地绿障。累计指导完成森林抚育5.5万亩,精准提升了森林质量,推动有林地单位蓄积达6.0立方米/亩,将五道沟分场打造成近自然森林经营的样板和窗口。为保护好森林,王海东建立了网格化资源管 护责任制,提出五步走防火战略,强化林草病虫害预测、防治,有效保障了资源安全。二十年扎根基层,王海东为林草事业发展做出了不可磨灭的贡献,多次获得奖励和表扬:8次获得河北省林草局记功奖励,4次获得优秀共产党员称号,2021年被评为河北省国土绿化突出贡献人物。

7.张海,男,满族,1963年3月出生,省委党校研究生,中共党员,现任省林业和草原工程项目中心主任、正高级工程师。1984年7月参加工作以来,历任塞罕坝机械林场北曼甸分场场长、总场场长,省野生动植物保护站站长。在塞罕坝林场工作期间,科学求实、无私奉献,以场为家,建成了全国再造秀美山川示范教育基地等5个基地,主导建设以塞罕坝精神为核心的林场文化,是塞罕坝精神的践行者、传承者、贡献者。在野生动植物保护站工作期间,共建立国家湿地公园20个,省级湿地公园32个,全省湿地类型自然保护区11处,推动出台了《河北省湿地保护条例》等一系列法律法规、规范性文件;2017至今,完成造林绿化544.99万亩,为推动京津冀协同发展,完成全省“三件大事”,加快建设经济强省、美丽河北作出了突出贡献。因工作业绩突出,近5年历年年度考核优秀、均被评为优秀共产党员。2017年获省山区创业奖三等奖1项;2022年省林学会林业科学技术一等奖1项。

8.甄壮平,男,汉族,1964年6月出生,中共党员,本科学历,现任保定市自然资源和规划局(林业局)二级调研员。1988年参加工作以来,历任保定地区林果技术推广站技术员,保定市林业局果桑处副处长、团委书记、办公室主任、副调研员、副局长、党组成员,保定市自然资源和规划局(林业局)副局长、党组成员、三级调研员、二级调研员等职务。从事林草工作近35年以来,一心务林,青春无悔,先后分管造林绿化、草原管理、国土空间生态修复、林木种苗、林果技术推广、森林病虫害防治、林业产业等工作,所分管工作在全省林草系统业绩突出,多次受到保定市委、市政府表扬表彰。一是推进森林城市创建。主导编制多项规划,历经十年不懈努力,保定市于2019年被授予国家森林城市称号。全市除主城区外19个县(市、区)获国家、省级森林城市备案,数量居全省第一。已成功创建省级森林县(市)8个,国家级森林乡村33个、省级森林乡村126个。二是推进国土科学绿化。依托国家重点项目,大力实施太行山绿化攻坚,不断提升平原森林建设质量,全市造林绿化工作考核连续三年居全省前列,为单位争取到多个荣誉称号。高标准完成雄安新区郊野公园保定园建设,在全省工作考评中进入第一档次,以27个奖项数量位列全省第一,该同志被评为先进个人。三是开展历史遗留废弃矿山生态修复治理。累计完成1046处责任主体灭失矿山迹地修复治理任务,绿化面积近7万亩,矿山生态环境逐步好转。总投资5.08亿元的白洋淀上游历史遗留废弃矿山生态修复示范工程纳入国家支持项目。

9.武志波,男,汉族,1976年8月出生,中共党员,1999年7月毕业于河北农业大学林学系林业专业,同年12月参加工作。1999.12-2021.04先后任石家庄市林业管理站工作干部,石家庄市城市森林公园管理处副主任,石家庄市林业管理站干部,石家庄市林业行政综合执法大队干部、副队长(期间1999.12-2002.07月在平山县两河乡东李坡村挂职);2021.04-2022.05任石家庄市林业局生态保护修复科副科长、科长。该同志参加工作以来一直从事林业生产和保护工作,长期工作在生态建设第一线,负责实施了退耕还林、太行山绿化、平原绿化、省会周围绿化、绿色通道建设等一系列生态建设工作,为石家庄市林业生态建设与保护及林业产业发展做出了突出贡献。因成绩突出,连续多年考核为优秀,并荣获三等功2次,嘉奖4次,优秀党员2次,省级先进个人2次,石家庄市人民满意公务员一次,全国绿化突出贡献先进个人1次。

10.杨建新,男,汉族,1967年4月出生,1986年4月参加工作,1991年8月入党,大专学历,现任张家口市崇礼区林业和草原局一级主任科员、局机关党委书记。该同志从事林业工作36年来,先后负责崇礼区林业和草原局林果技术站、经营站、办公室等工作,现在分管森林资源管理、检疫、草原站、执法、党务等工作。该同志政治立场坚定,学用结合紧密,综合素质较强。政治上,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。工作上,他具有担当精神,敢于较真碰硬,工作实绩突出。在筹办冬奥会期间出色完成了涉奥项目征占用林地手续任务,办理完成涉奥工程征占用林地手续56宗。同时,严格执行森林采伐限额审批制度,严厉打击处理违法占地行为,严格落实野生动物疫源疫病监测防控工作,森林资源管护工作成效显著。近五年全区累计防治病虫鼠害面积29.25万亩,防治率达95.3%,近两年累计处理林政案件15宗,实施全面禁牧政策,累计选聘3297名建档立卡贫困户为生态护林员,保护公益林总面积90.79万亩,全区森林覆盖率达50.82%。因成绩突出,先后获得“河北省林业工作先进工作者”和“河北省森林资源管理工作先进个人”等称号。