| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
政务公开

您当前的位置 > 首页 > 政务公开

河北省林业和草原局2022年省级预算部门重点绩效评价结果公开

作者:规划财务处 马炜珑 | 文章来源: | 发表时间:2022-10-25 | 点击率:10196
保护视力色:

  按照省财政厅安排部署,省林草局“2019-2021年度林业改革发展—现代林果花卉产业建设补助”项目列入2022年部门重点绩效评价计划。2022年4月-10月,省局聘请第三方机构对项目资金使用、绩效目标完成等情况开展了绩效评价,并汇总编制了绩效评价报告。

  绩效评价报告显示,通过对“林业改革发展补助—现代林果花卉产业建设补助项目”“决策”、“过程”、“产出”和“效益”情况测评得分,最后项目绩效评价综合评定结果为“优”。整体来看,项目资金整体绩效较好,在资金分配、使用、监管等方面都取得了良好效果。

  现代林果花卉产业项目的实施,在促进林果产业高质量发展方面进行了有益探索,为进一步完善林果产业发展长效机制、实现林果产业多元化发展提供了新思路。该项目实施不仅提高了林果花卉产业基地建设水平,带动农民就业增收,还促进了地方特色支柱产业培育、同时在助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、增强乡村产业发展活力方面发挥示范带动作用,实现了生态效益、经济效益和社会效益相统一。

  (一)现代林果花卉产业项目建设成效明显。项目实施通过积极使用组织培养、嫁接、轻型基质等技术培育的良种壮苗,使得项目投产少、见效快,充分发挥良种的提质增产示范效益,示范带动作用明显。同时,项目实施过程中运用成熟适用的科技成果,坚持适地适种,通过林地复合经营和质量精准提升,提高了林果花卉产业的综合效益。

  (二)为振兴乡村产业,提高农民收入做出了积极贡献。现代林果花卉产业建设补助项目的实施,以项目为依托,通过标准化、规范化栽培技术培训、推广为手段,激活了民间资本在林果花卉产业上的投入,通过项目区基础设施提升改造的方式,带动乡村水利灌溉设施、田间道路等基础设施改善,为乡村产业振兴助力。通过项目用工的形式增加了农民直接收入,以项目试点示范效应带动农民主动参与林果花卉产业建设,形成产业规模化,提高农民收入。

  (三)林业产业项目管理经验不断积累。项目的实施过程中,基层林业部门在项目监管引导方面勇于探索,敢于创新,进一步提高项目监管水平。在创新项目组织形式、创新项目资金支付方式等方面,开展项目管理方式探索,为林业产业项目管理积累了宝贵经验。

  (四)为下一步林果花卉项目扶持方向提供了参考。随着近几年林果花卉产业的发展,经济林、花卉、林下经济等项目经济效益突出、可持续性强、社会效益明显,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、带动农民就业增收方面发挥积极作用。

  在第三方机构出具评价报告后,省林草局及时将报告进行印发,并要求各市林草部门对报告中指出的问题认真研究,提出整改措施,改进管理模式,完善制度办法,建立长效机制,促进政策和管理提升。

  同时,省林草局将重点评价结果及整改情况作为安排预算、完善政策和改进管理的重要依据,按照相关规定,在2023年省级资金预算编制过程中对部分项目予以调控,确保财政资金发挥最大效益。