| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
湿地保护

您当前的位置 > 首页 > 湿地保护

珍爱湿地 促进人与自然和谐共生——习近平主席在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞引发热烈反响

作者: | 文章来源:国家林业和草原局 | 发表时间:2022-11-08 | 点击率:4588
保护视力色:

  视网消息(新闻联播):习近平主席在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式的视频致辞,引发中外嘉宾的热烈反响。大家表示,习近平主席提出,我们要深化认识,加强合作,共同推进湿地保护全球行动。致辞立意深远,高屋建瓴,令人深受启发,倍感振奋。

  习近平主席在致辞中,明确提出了“凝聚珍爱湿地全球共识,推进湿地保护全球进程,增进湿地惠民全球福祉”的三点主张,为全球湿地保护发展提供了科学指引。

  习近平主席指出,中国湿地保护取得了历史性成就,湿地面积达到5635万公顷,构建了保护制度体系,出台了《湿地保护法》。中国有很多城市像武汉一样,同湿地融为一体,生态宜居。中国将建设人与自然和谐共生的现代化,推进湿地保护事业高质量发展。

  习近平主席指出,前不久,中国制定了《国家公园空间布局方案》。中国将陆续设立一批国家公园,约占陆域国土面积的10%,把约1100万公顷湿地纳入国家公园体系,重点建设三江源、青海湖、若尔盖、黄河口、辽河口、松嫩鹤乡等湿地类型国家公园,实施全国湿地保护规划和湿地保护重大工程。