| 2023-02-02 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
湿地保护

您当前的位置 > 首页 > 湿地保护

为湿地保护高质量发展提供科技支撑

作者: | 文章来源:中国绿色时报 | 发表时间:2022-11-09 | 点击率:4427
保护视力色:

黄河三角洲国际重要湿地,世界暖温带保存最广阔、最完善、最年轻的湿地生态系统,位于国际湿地城市东营黄河口国家公园创建区。 山东省自然资源厅供图

11月8日,国家林业和草原局相关负责人在《湿地公约》第十四届缔约方大会湿地植物多样性保护与永续发展论坛上表示,我国湿地保护发展站在了新的起点,赢来了新的机遇,要推动湿地保护和合理利用,强化科技支撑,更加努力推进湿地植物多样性保护可持续发展,为湿地保护高质量发展提供科技支撑。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,强调提升生态系统的多样性、稳定性、持续性,推行草原森林河流湖泊湿地休养生息。习近平主席出席《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式并发表视频致辞,提出了一系列新理念、新思想、新战略,为新时代湿地保护事业提供了根本遵循,指明了发展方向。

湿地植物是湿地生态系统中最重要的组成部分,也是湿地其他生物类群生长所需能量的主要来源。湿地植物多样性对维持湿地生态系统结构稳定性和功能完整性具有非常重要的作用。我国有湿地高等植物200科692属2315种。作为全球湿地植物多样性最为丰富的国家之一,我国湿地植物保护取得了显著成效,为许多发展中国家提供了帮助和支持。

国家林业和草原局相关负责人提出,我国各级林草部门要牢记总书记的嘱托,再接再厉,发挥各自优势和特长,为推进湿地保护高质量发展提供有利的科技支撑:一是围绕学习贯彻习近平生态文明思想和关于湿地保护的重要讲话精神,努力形成更为丰富的理论成果。以习近平生态文明思想为统领,加强理论研究,在湿地与人类福祉、湿地与生态系统服务、湿地与生态文化等方面形成更多的理论成果,提升全社会对湿地保护和合理利用的认识,凝聚珍爱湿地的共识,推进湿地保护实践创新、制度创新。二是围绕推进湿地保护高质量发展,努力形成更为丰富的科研成果。围绕调查种群稳定性和持续性,植被恢复、防治外来入侵物种等方面,加强湿地植物的保护,提升湿地生态系统的质量和稳定性。提高湿地保护中国方案、中国模式的科技含量,推进科技成果转化,支撑湿地保护高质量发展。三是围绕推进湿地保护全球行动,努力形成更为丰富的合作成果。要在湿地珍稀植物保护恢复和宣传对外援助等方面加强国际交流合作,将其纳入双边、多双边合作内容,更好地发挥国际红树林中心作用,为建设大美湿地,构建地球生命共同体作出更大贡献。

论坛由中国野生植物保护协会、中国湿地保护协会和中国科学院武汉植物园主办。(刘泽英 黄山 赵辉)