| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

推动塞罕坝北曼甸分场党建高质量发展的“三个关键”

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-10-30 | 点击率:6104
保护视力色:

  党的建设是分场建设的根本保证。塞罕坝北曼甸分场党支部深刻认识党建面临的新形势新任务新要求,把握好理论武装、体制机制、融合互促“三个关键”,推动新时代分场党建工作高质量发展。

  一、加强理论武装,把准“指南针”

  切实提高政治站位。注重顺应新时代要求,围绕新形势新任务来谋划分场党建工作,第一时间把党的二十大报告精神传达学习到位,及时把全面从严治党部署转化为推动分场党建的思路和举措。主动强化理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在党的二十大报告中对党组织建设的重要论述,不断提高对分场党建工作重要性的认识,把推动党建高质量发展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,切实改变“重业务轻党建”思想,杜绝“说起来重要、抓起来次要、忙起来不要”现象。

  坚持完善学习制度。认真学习党的创新理论,真正学懂弄通、学深悟透、融会贯通,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。研究重要问题和重点工作前,注重梳理、把学习党的二十大报告精神与学习习近平总书记对塞罕坝的重要指示和视察塞罕坝重要讲话精神结合起来,找准方向、明确思路、提出措施。持续抓好“关键少数”和青年职工理论武装,推动形成良好学习氛围,不断激发广大党员、干部的学习热情,实现从被动接受到双向互动再到主动参与、从重形式到重过程再到重效果的转变。

  不断创新学习载体。采取中心组专题研讨、党员大会集中学习、支部组织集中讨论等方式开展学习。推广“微党课”制度,运用好“学习强国”“共产党员网”等学习平台和微信群、公众号等学习载体,提高学习实效。通过举办知识竞赛、演讲比赛等活动,在分场形成比学赶超的良好学习局面。

  二、完善体制机制,明确“责任田”

  完善制度体系。制定落实抓党建主体责任清单。完善落实责任配套措施,细化党支部的主体责任清单,构建职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条。健全各股室、营林区自身建设、各单位向分场党支部请示报告等制度,完善党建工作述职评议考核实施办法,构建系统完备的制度体系。

  健全责任机制。坚持和完善党建工作责任制,认真落实“主体责任”及“一岗双责”,层层签订承诺书及目标管理责任书。坚持科学民主决策机制,严格执行重大事项集体审批,监督推行场务公开,强化对党员干部和关键岗位廉洁自律的监督,扎实推进权力公开透明运行。积极开展“一问责八清理”、“机关作风整顿”等工作,制定实施方案,增强纪律意识,改变工作作风,加强自身作风建设。

  强化考核运用。树立重实干重实效的评价导向,完善考勤管理办法、岗位绩效工资发放实施方案、干部职工考核办法等,合理设置考核分值权重,加强党建成效与业务实效综合评价。

  三、融合党建和业务,奏好“协奏曲”

  围绕中心服务大局。牢固树立分场党建和业务工作融合发展理念,聚焦分场工作的关键领域和薄弱环节,充分发挥党建引领作用,推动业务工作顺利开展。充分通过召开支委会议,严格落实“一岗双责”,支委成员就分管的党风廉政、安全生产、护林防火、疫情防控等工作进行充分汇报交流,达成解决实际问题的共识。真正把党建工作的触角延伸到分场建设的各个领域、各个层次,使党建所有措施融入分场发展建设大局,为促进分场发展提供有力保障。严肃党内政治生活。落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、领导干部参加双重组织生活等制度,抓好政治学习和党性教育,让广大党员、干部自觉把思想和职责摆进去,深入检视剖析,强化整改提升,不断增强分场党支部的创造力凝聚力战斗力。深化运用监督执纪“四种形态”,从严从实抓好巡视巡察问题专项整改,积极创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范党支部。

  党的二十大报告指出:要把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。塞罕坝北曼甸分场党支部必将以党的二十大报告精神为思想引领,深入学习,付诸行动,推动建成一支党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的基层党员干部队伍,为党建引领分场高质量发展凝聚强大战斗力。(塞罕坝北曼甸分场 李爽)