| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝营造近自然复层异龄混交林探析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-10-16 | 点击率:4951
保护视力色:

  森林资源是塞罕坝机械林场赖以生存的根本,是京津生态绿色屏障,全面落实习近平总书记提出的“要着力提高森林质量,坚持生态优先,坚持数量质量并重、质量优先,科学调整塞罕坝森林结构”的重要指示批示精神,稳步营造近自然复层异龄混交林,营造健康稳定的森林生态系统,推进塞罕坝机械林场“二次创业”取得新成效。

  一、塞罕坝机械林场基本概况

  塞罕坝机械林场1962年建场,是河北省林业和草原局直属国有林场,国家级自然保护区和国家级森林公园。地处河北省围场县最北部,内蒙古高原南缘,属典型的半干旱半湿润寒温性大陆季风气候。

  二、营造混交林的历史背景

  塞罕坝机械林场经过半个多世纪的艰苦奋斗,成功营造了百万亩林海,创造了荒原变林海的人间奇迹,有效的改善了生态环境,增强了生态承载力,促进了区域经济社会发展,为京津冀协同发展提供了坚实的生态基础,但由于受地理和气候环境影响,建场初期面临大风、暴雪、霜冻等恶劣环境,适宜在塞罕坝机械林场生存的树种有限,逐渐形成了以落叶松、樟子松等人工纯林为主的森林结构,因此,就塞罕坝森林资源总体情况看,仍存在造林树种单一、林分结构单纯、生态防护功能较弱、生态稳定性差、抵御自然灾害能力不足等问题。

  三、营造混交林的条件与基础

  经过长期的造林绿化和抚育经营,塞罕坝机械林场生态环境已发生了根本性变化,无霜期由建场初期的52天增加到64天,年均大风日数由建场初期的83天减少到53天,年均降水量由建场初期不足410毫米增加到479毫米,使得塞罕坝适宜生长的阔叶树种逐渐增多;同时,林场的育苗技术也得到了长足的发展。环境的转变和育苗技术的提高,为有效的调整森林结构,营造近自然异龄复层混交林提供了保障。

  四、营造混交林的原则

  一是遵循规律,生态优先。尊重自然发展规律和生态系统演替规律,坚持人工造林、封山育林并举,自然恢复、人工修复并重,大力营造混交林。

  二是突出重点,有序推进。突出同龄纯林改造,强化退化林分改造,由点到面,循序渐进,稳步实施。

  三是因地制宜,科学营造。充分考虑树种生态习性和树种间生态共生和互补性,按照生态区位、立地条件、地类属性、森林类别及树种特点,确定经营路线,科学选择改造树种,促进新技术、新品种推广应用。

  四是加大技术学习及培训,对营造混交林技术规程等进行系统学习及培训,提高生产技术能力,在实践中广泛运用。

  五、营造混交林的内容

  一是人工针叶纯林近自然转化。改造对象为林龄达到近成过熟林、密度小于25株/亩的落叶松、樟子松、云杉人工纯林。对密度过大、林内枯枝落叶较多的林分,通过抚育间伐将其逐步调整至25株/亩以下;通过清理枯枝,改善林内卫生条件,营造通透空间,促进林下植被发育;抚育时强化林下多彩灌木及特色野花野草的保护;在林下营造白桦、稠李、柞树、水曲柳、五角枫等适生乔木树种或栽植花楸、蓝靛果、小檗等灌木,营造针阔混交、色彩层次丰富的异龄复层混交林,逐步使林分达到近自然状态,并提高林内物种多样性。

  二是天然次生林近自然转化。改造对象为林木生长缓慢、生长量明显下降、森林生态功能减弱、林副产品产量或成生物量显著低于同类立地条件下相同林分平均水平的桦树、杨树、柞树等低质低效天然次生林。通过去除枯死、病腐和生长不良的单株,逐步将其抚育到30株/亩以下;在林冠下营造落叶松、云杉等本地针叶树种、形成异龄复层混交林。

  三是低质低效林改造混交林。改造对象为二代落叶松或樟子松纯林中因土壤肥力退化等原因演变成的生长缓慢、多头、弯曲的低质低效林。采用大强度抚育,去掉多头、弯曲、干梢、病腐等没有培养前途的树木;在林内重新整地,采取块状、行间、株间混交模式,引栽适生阔叶树种,加快推进低质低效林的转化,营造针阔混交林。

  四是促进天然更新林形成异龄混交林。改造对象为人工林林下实生或萌生的天然林木以及采伐迹地更新后形成的天然更新林。结合混交林营造目标,采用目标树培育方法,重点保护天然更新树种,并对树种组成、分布及竞争情况进行适当于预,采用定株的方法给林下天然萌生、实生的天然林木创造充足的生长空间;对更新不足或树种组成不理想的林分,进行林冠下造林,促进形成稳定的异龄混交林。

  五是荒山沙地混交造林。改造对象为针对土层瘠薄、岩石裸露、地处偏远、施工难度大的沙荒地和石质阳坡,开展实施困难立地混交造林。采用大穴鱼鳞坑整地、高规格容器苗造林,强化客土、浇水等技术手段,进行针叶树和阔叶树块状混交、带状混交或株间混交,营造健康混交林。(塞罕坝北曼甸分场 宋伟)