| 2023-02-01 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

浅析塞罕坝北曼甸分场安全生产工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-10-06 | 点击率:1575
保护视力色:

  一、基本概况

  河北省塞罕坝机械林场北曼甸分场建于1964年,隶属于河北省塞罕坝机械林场,位于河北省承德市围场县北部,地理位置介于东经116°53'~117°53',北纬41°05'~42°35'之间,属冀北山区与内蒙古高原交汇区,东与围场县红松洼牧场和姜家店乡接壤,北与内蒙古克什克腾旗桦木沟林场毗邻。

  二、安全生产工作的重要意义

  国有林场是林业建设中的重要组成部分,肩负着生态环境建设和森林培育管护的双重建设使命,是保护生物多样性不可代替的重要场地,林区安全生产工作涉及面广,监管难度大,因此,安全生产成了摆在首位的问题。

  2021年8月23日,习近平总书记来塞罕坝考察时强调“安全是摆在第一位的”,对国有林场的安全工作做出了重要指示,提供了根本遵循,塞罕坝北曼甸分场始终践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,强化红线意识和底线思维,坚持系统施治,以当前安全领域重点整治工作为切入点开展排查整改,及时消除安全风险隐患,坚决防止安全事故发生。

  三、安全生产工作举措

  1.采取安全管理网格化管理,分为三级,第一级为领导班子包保,根据领导班子工作分工,包保相关股室具体工作的安全管理,第二级为各营林区(股室)明确负责人为本单位安全第一责任人,对本单位具体业务进行安全生产无死角监管。第三级为一线工作人员,明确各营林区施工员为安全员,对林业生产、社会工安全教育等重点工作进行有效督导,填写安全生产提示单等。

  2.预先确定及划分风险点,同时对可能发生的隐患部位进行危险源辨识。

  (1)关于设备设施、场所、区域风险点划分遵循“大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、范围清晰”的原则,我单位风险点划分按照生产作业区域和设备设施、危化品管理等功能分区进行划分。

  (2)林业生产及作业活动。对生产及作业活动等风险点的划分,涵盖生产经营全过程所有常规和非常规状态的作业活动,可能导致严重后果的作业活动作为风险点。

  (3)风险点排查清单,我单位按照风险点划分原则,在我单位内对安全生产全过程进行风险点排查,确定包括风险点名称、类型、区域位置、可能发生的事故类型及后果等内容的基本信息。    

  (4)危险源辨识。辨识内容危险源辨识覆盖风险点内全部设备设施和作业活动,危险源辨识分为全面辨识和专项辨识。本单位对下列因素开展辨识:林业生产过程中机械损伤;普通设备设施和特种设备运行状态;风力发电运行设备、务工人员机械防护等涉及安全生产的设备设施及其检验检测情况;自建房屋、构筑物、易燃易爆和危化品管理环境等;

  3.紧紧围绕整治木材采伐、营林抚育、病虫害防治、野生动物保护、森调作业等环节安全,强化生产作业现场、林业机械的安全管理,要求营造林生产外聘的劳务公司必须都有资质,签订安全生产责任书,各项保险齐全,在施工过程中重点检查工人是否佩戴防护用具,运输车辆手续齐全等的,杜绝发生安全生产事故。

  4.开展自建房安全隐患排查整治行动。聚焦“改建、经营、年久、违规、失检、砖混”自建房建筑,区分轻重缓急,及时消除安全隐患。重点排查自有房屋和经营性自建房、综合管理用房、生产、经营、居住功能混杂擅自改变既定用途或功能、将一般住房违规改为经营用途的房屋、各类科研监测用房。

  5.完善林区道路建设,尤其是强降雨后对损坏边沟进行修缮、疏浚,保证林路基础的完整良好,降雪后利用机械推雪,维护林路清晰畅通,保证职工及务工人员交通安全。

  6.不定期与林区内风电企业对接,通过现场督导、实地考察等方式,要求风电企业制定专项应急预案,将森林草原防火及安全生产纳入日常工作机制,成立工作交流群,实现资源共享,将每日工作车辆、人员、作业地点、作业方式定期报备,实现安全监管无死角、无盲区。

  7.积极组织开展有针对性的教育和培训,组织领导班子和各股室相关人员进行培训,确保每位员工知悉工作岗位和作业环境存在的风险,掌握风险管控和隐患治理的相关知识和技能,参与到风险评价工作中,提出合理可行的对策措施,降低风险。必要时按照层级、岗位职责进行考试,重点内容是岗位风险点,主要岗位风险点的风险类别、风险辨识分析评价方法、可能导致的事故类型险等级、管控措施等基本知识。

  8.逐步建立隐患清单台账信息化管理系统,加大隐患排查整改力度,成立隐患排查小组,开展全方位无死角隐患排查整治工作,做到排查一项、整改一项,对发现的问题要明确责任人、整改举措、整改时限等,全力集中攻坚消除问题存量,细化具体管控措施,坚决遏制隐患增量。

  9.坚持抓近期和管长远相结合,推动整治工作与时俱进,按照问题、原因、措施、实施效果预期,区分主客观因素,着重从制度规范、管理模式、依规履职、技术标准等关键环节细化落地。(塞罕坝林场 吴晨刚)