| 2023-06-04 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

政府投资 群众受益——临漳县林业有害生物防治效果显著

作者:吕艳云 都瑞红 | 文章来源:临漳县自然资源和规划局 | 发表时间:2022-12-29 | 点击率:984
保护视力色:

近年来,临漳县大力开展国家级森林城市创建工作,林业资源不断增加,伴随而来的林业有害生物危害日渐突出,林业资源面临严重威胁,人民群众生产生活受到严重影响。为有效破解这一难题,县政府采取政府、民间共投资,一起防治林业有害生物,取得显著效果。

    一、通道资源飞机防。针对京港澳高速、京广高铁、国省干道等重要通道及漳河、民渠两侧约3万余亩重点林业资源,临漳县从2013年开始,已连续十年开展飞机施药防治第一代美国白蛾作业,取得了良好的防治效果。今年9月,为进一步落实美国白蛾防治工作,县政府又拨款13万余元开展了第三代美国白蛾飞机防治,大大减轻了美国白蛾当年危害。

二、城区资源器械防。临漳县城区面积2.3万余亩,分布有十大公园,健康的园林景观是群众幸福生活的直接体现和需求。为此,县政府每年拨专款约80万元用于城区树木花草的防治,防治多采用三缸泵、车载喷雾器等,防治时间与居民游园时间错开,尽最大程度减少对居民的出行和生活影响。

三、全县资源群众防。针对分布在农田林网、村庄及周边、漳河故道沙化土地等区域的林业有害生物防治,县政府在“谁经营,谁防治”方针的基础上,一是责成林业部门加大防治技术的培训,让林农掌握防治技术;二是采取政府出资的方式,购买大型车载喷药机器5台,供林农免费使用;三是政府出资购买农药,按政府和群众1:10的投资比例,免费向林农发放,撬动10倍的民间投资,共同保护全县林业资源的安全。