| 2023-06-08 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

围场县副县长谭赋到木兰林场四合永分场就林长制建设进行调研

作者:董艳鑫 | 文章来源: | 发表时间:2023-03-02 | 点击率:1715
保护视力色:

2月25日,围场满族蒙古族自治县副县长、副总林长谭赋带领政府办、林草局和四合永镇相关负责人,在木兰林场副场长张利民的陪同下,到四合永分场调研林长制建设。

在四合永分场,谭赋实地听取了分场负责人对林长制建设和春季护林防火工作的汇报;对林长制档案和森林资源网格化管理及防灭火立体化监控平台进行现场调研,谭赋对分场“两长三员”林长制体系建设、推深做实林长制和春季护林防火举措以及林长制档案与分场各项工作档案有效衔接的做法给予了充分肯定。

谭赋指出:全面推行林长制,有助于解决林草资源保护的内生动力问题、长远发展问题、统筹协调问题。党政领导负责制是林长制的核心,要将保护发展林业资源的责任具体到人,并以督查考核倒逼履职尽责;2022年承德市在推深做实林长制方面走到了全国的前面,考核位列河北省第一。分场与当地乡镇要依托林长制在护林防火方面加强合作,比如坟头定点信息如何共享,乡镇生态护林员和林场的网格员要强化合作,联合巡护、检查,织密联防联护网络。

谭赋要求:分场和乡镇都要认真落实林长制要求,按照“党政同责、部门联动,生态优先、绿色发展,问题导向、因地施策,依法治林、长效管护,严格考核、问效追责”的原则,在防火方面全面压实属地责任、主体责任,坚持党政同责,一岗双责。“两乡两镇一场一站要加强联防联护工作,协调配合、各司其职,着重做好特殊人群、坟主、牛羊牧夫的监管工作;要坚决遏制野外用火,层层签订防火责任书,重拳出击打击野外用火行为,保持森林草原防火工作高压态势,切实做好春季护林防火工作;在推深做实林长制方面要创新举措,以林长制推动破解林草发展中的林权难题,积极探索集体林森林质量精准提升的有效方法;要细化、实化“最后一公里”的管护责任,加强宣传导向,带动当地群众参与森林草原保护,提升公众生态文明自觉,形成保护林草资源的合力;木兰林场近自然森林经营理论是全国森林经营的标杆,分场和乡镇要积极探索,以木兰林场近自然经营技术为支撑,加强森林经营合作,抱团发展,带动集体林精准提升森林质量。

分场党政负责人和防火办相关人员陪同调研,场长剪文灏表示,分场将认真落实县委县政府和木兰林场党委指示精神,持续推深做实林长制,强化分场、营林区“两长三员”履职尽责的主动性,认真开展巡林工作。切实发挥林长制建设示范点作用,为精准提升四合永林区森林质量贡献应有的力量。


下载.jpg

下载 (3).jpg

下载 (2).jpg

下载 (1).jpg