| 2023-09-30 周六 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

邬可义再访木兰林场

作者:任光宇 | 文章来源: | 发表时间:2023-05-04 | 点击率:774
保护视力色:

近日,原哈尔滨市林业局副局长、森林经营专家邬可义再次走进木兰林区,在实地调研的基础上对木兰林场多年来的近自然森林经营工作进行了点评。

邬可义认为,木兰林场十余年的近自然森林经营工作取得了可喜成绩。一是具有严谨科学性、准确性和广泛实用性的近自然育林理念在木兰林场得到验证和广泛运用;二是目标树经营实践突破了用材林单一林种的适用局限,而实现了对所有需要近自然经营林分的普适性,从八个方面进行了精准定义,加深了对目标树重要性的理解和认知;三是木兰林场提出和运用的“均质经营”内涵及适用技术得到进一步丰富,验证了“求质不求匀”的理念核心,择优保留优势木,提升了林分活力和生长量;四是木兰林场结合树种结构单一、森林自然演替滞后等特点,创新实施了“种源区块育林法”,开拓了依靠自然力育林的新举措。

邬可义对木兰林场的未来发展提出建设性建议。一是木兰林场的“二次创业”一定要从林业行业的特点出发,“咬定青山不放松”提高森林质量,增加森林综合效益产出;二是要进一步解决林牧矛盾问题,“圈牛育林,林牛具得”;三是精准提升森林质量要注重提升珍贵树种、实生木和优树、大径材三个占比,始终保持林分密度的最佳状态,持续提高全林生产力水平;四是提高林地价值,发挥其最大效能;五是提高森林的天然更新能力;六是进一步加强科技和管理人员的培训,提高科技水平和管理能力。