| 2023-09-24 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

2023年河北省林草科技活动周启动仪式暨枣疯病防控技术培训会在行唐县举行

作者: | 文章来源: | 发表时间:2023-06-01 | 点击率:4992
保护视力色:

  5月30日,由河北省林草局、石家庄市林业局主办,河北省林业和草原科学研究院、行唐县政府承办,以“尊重自然 崇尚科学”为主题的2023年河北省林草科技活动周启动仪式暨枣疯病防控技术培训会在行唐县举行。省林草局党组成员、副局长王宇出席活动启动仪式并讲话,石家庄林业局局长、行唐县政府分管领导分别致辞。河北省林业和草原科学研究院书记王玉忠主持活动启动仪式并组织培训。

  王宇副局长指出,举办2023河北省林草科技活动周是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体行动,是贯彻落实河北省委十届四次全会精神的重要举措,枣疯病防控技术培训专题活动是河北林草科技活动周的系列活动之一,主要是针对目前河北枣产区枣疯病发生严重导致枣园树死、弃管,枣产业健康发展受阻,生态安全受到威胁等问题,组织进行的以枣疯病为主的枣树主要病虫害高效防控技术培训,目的是进一步提高枣农防治枣疯病的意识和防治技能,通过示范带动,提高枣区整体管理水平,增加枣农收入,推动全省枣产业健康可持续发展。

  王宇副局长强调,要发挥产学研深度融合优势,加强科技创新,强化技术培训和示范推广,加大政策和资金支持力度,组织专门的防治小组和技术队伍,扎实有效地做好防治工作。一是要加强对重点地区的病株处置。对发病严重的病株,要及时彻底根除;对发病较轻的病株及时用药防治;对发病区域内未发病的疑似病株及时进行鉴定,做到早发现、早控制、早处置。二是大力开展科学防控研究与示范。组织精干科研团队,深入开展枣疯病致病机理和省工、高效、安全、环保的防治技术研究,专项开展致病菌和昆虫传播媒介的绿色防控技术研究,做到精准用药、科学用药,提高枣疯病防治效果,增加枣农收益。三是联防联控,提高防治质量。县级林草主管部门和有关乡(镇)、村要组织人员对枣疯病进行监测和联防联治,统一时间,统一用药,统一管理,提高防治质量,有效控制枣疯病的危害。

  仪式结束后,为参加启动活动仪式的100多名种植大户、枣加工企业代表、专业合作社代表、枣农代表发放技术规范手册、优质高效栽培科技书籍及枣树修剪工具。河北农业大学生命科学学院院长赵锦就枣疯病发生历史、发病情况及综合防治进行了详细介绍,并就枣树剪枝打岔、树干输液、药量配置等进行示范讲解,解决了大家心中的疑问和困惑,达到了培训目的和效果。

  此次培训活动是河北省林草科技周活动的一部分,为搞好河北林草科技周活动,省林草局专门印发了《2023年林草科技活动周工作方案》,明确了活动周期间将组织开展以林草知识普及、特色科普活动、林草科技下乡、开放科普基地等为内容的18项活动,同时还将通过邀请专家下乡专业授课、现场培训、技术指导、上门服务、发放资料、主题宣传等多形式,全面展示河北林草科技创新成果,普及自然生态科学知识,推动林业草原科技创新与科学普及协同发展,全面推进河北林草产业良性发展快速发展。(宣传中心 王铁军)

1685609759518515.jpg