当前位置:首页->[中心工作]->[规划]

《河北省省级太行山绿化项目可行性研究报告》顺利通过论证

发布时间:2017-05-18 来源: 宋莎 访问次数:713
    2017年5月13日,省林业厅邀请河北农大、省发改委、省财政厅、邢台市、张家口市等单位的有关专家对省林业调查规划设计院编制的《河北省省级太行山绿化项目可行性研究报告》(以下简称《项目可研》)进行专家论证。会议由省林业厅副厅长王忠同志主持。
    2017年2月初,省林业厅制定了《利用省级26.3亿元建设省级太行山绿化工程的实施意见》,决定河北林业生态建设投资有限公司(以下简称省林投公司)作为项目的贷款主体,具体负责实施项目建设。受省林投公司委托,省规划院承担了《项目可研》的编制工作。省规划院高度重视,成立了由主管院长任组长,5名技术骨干为成员的可研编制工作小组。编制人员多次到有关市县进行调研,就造林技术、造林标准等问题和市县林业主管部门进行交流;对项目建设选定地块进行了实地考查;就项目申请、用地规划许可、项目投融资平台建设、可研基础数据上报程序及内容等相关事项进行讲解;并与省农发行多次沟通交流,调整贷款还款方案。2017年5月初,完成了项目区南段和北段两个可研报告的编制工作。
    论证委员会从《项目可研》编制依据、项目实施条件、建设内容和规模、技术方案、投资估算、还贷能力等方面进行了可行性论证。在听取编制单位汇报后,经过提问、答辩、讨论等环节进行论证。论证委员会一致认为,《项目可研》项目区是建设京津冀生态环境支撑区的重要地区,生态地位十分重要;实施该项目是落实省政府批复的《河北省太行山绿化规划》重要举措,是促进山区综合开发、助力太行山区农民增收脱贫的有效途径,对建设经济强省、美丽河北具有重要意义;项目可研符合国家、河北省和项目区林业产业政策及相关规划,项目实施条件具备,建设内容、规模切合实际,技术方案符合有关规程,投资估算合理,筹资渠道明确,项目建设切实可行。
    省林业厅有关处室主要负责同志、河北林业生态建设投资有限公司董事长郭书彬、省规划院院长田建辉和副院长陈立标参加会议。