当前位置:首页->[项目成果]->[规划]

河北省塞罕坝机械林场森林经营方案

发布时间:2014-07-08 来源: 访问次数:1468
 

  塞罕坝机械林场始建于1962年,原国家林业部直属单位,1968年划归河北省,成为省林业厅直属单位。1993年以林场为主体成立国家级森林公园,2002年成立省级自然保护区,2007年晋升国家级自然保护区,现总经营面积92634.7 hm2

  五十年多来,按照生态建设和产业建设并重的总思路,塞罕坝机械林场进行着卓有成效的经营活动,取得了显著成绩。先后荣获“全国五一劳动奖状”、“国有林场建设标兵”、“全国科技兴林示范场”、“全国森林经营示范国有林场”、“中国沙产业十大先进单位”等荣誉称号;被命名为“中央国家机关思想教育基地”、“再造秀美山川示范教育基地”、“河北林业艰苦创业教育基地”等;被评为AAAA级国家森林公园、荣获“中国最美森林”称号;“艰苦创业、无私奉献、科学求实、开拓创新、爱岗敬业”的塞罕坝精神,成为全国林业工作者学习的楷模;塞罕坝机械林场已成为河北林业的象征和展示河北林业形象的重要窗口。

  森林资源是林业发展的基础,经营方案是林场十年规划经营管理的法定性文件。塞罕坝机械林场严格按照国家林业局关于“森林资源规划设计调查周期一般为10年”的要求,分别于1981-1982年、1989-1990年、2001-2002年进行过三次森林经理调查,调查成果对林场科学经营发挥了重要作用。目前,第三个经理期期满,为适应发展,经林场申请,省林业厅批准,由省林业调查规划设计院于2012年完成第四次塞罕坝机械林场森林资源规划设计调查任务,并编制塞罕坝机械林场2011-2020年经理期森林经营方案。

  为完成这项工作,省林业调查规划设计院会同机械林场成立了塞罕坝机械林场第四次森林资源规划设计调查工作领导小组,组织协调重大事宜。省林业调查规划设计院举全院之力,组建了外业调查组、土壤植被调查组、材积表生长量调查组、调查材料调度回收组、后勤保障组、内业汇总及成果编写组等七个项目组。购置了最新的、分辨率最高的航空影像,购买了Trupulse360°BTrupulse200等激光测距仪等先进仪器。外业实行角规和标准地调查相结合的方法,内业更改了坐标系统,提升了工作平台,采取内、外业结合、同步进行方法,实行调查员、工组长、检查指导组三级负责制度,及时发现、解决问题。在调查方法、调查设备、人员组织等各个方面,提升档次,保证质量。

  调查工作依据国家《森林资源规划设计调查主要技术规定》等有关文件的要求,按照经理调查的工作程序,依托“3S”技术,在塞罕坝机械林场的大力配合下如期完成任务。

整项工作历时2099个工组日,于201210月结束外业调查。58名专业调查队员在177名测工的配合下,共区划林班332个,小班21083个,调查总面积为92634.7 hm2,有林地面积68864.5 hm2,活立木蓄积量8106388 m3,森林覆盖率75.5%。抽样调查估计全场活立木总蓄积量为8270085 m³。总体蓄积估计精度为94.1%,达到规定要求。

  本期经理方案编制,以国家林业局颁发的《森林经营方案编制与实施纲要》(试行)》、《森林经营方案编制与实施规范》和河北省质量技术监督局发布的《河北省商品林经营技术规程(试行)》为依据;以本次调查数据为基础;在分析、评价上一个经理期内的资源经营及建设状况的前提下,充分借鉴2007年编制的《河北省塞罕坝机械林场森林经营方案(2006-2015)》内容,根据现实需求和林场要求,经过多次酝酿,确定林场下一个经理期的经营方针、目标、规模、布局,项目建设、基础设施等事项,力求方案客观科学,合理实用。

本方案经理期限为2011-2020年,经理期10年,其中2011年、2012年按实际经营和2006-2015年森林经营方案的规划落实,编写的实际经营期限为8年,即2013-2020年。