便民播报: 河北省洪崖山国有林场新版上线,希望大家多提宝贵意见!
您现在的位置:首页 > 资源管护有害生物防治

河北农业大学教授到洪崖山林场指导 松梢螟研究项目的开展

信息来源:河北省洪崖山国有林场   作者:范畅   发布时间:2020-04-29

每逢春季,为防止松梢螟对油松及白皮松的危害,洪崖山林场需投入大量的人力、物力对松梢螟进行剪除和药物防治,但均未取得明显防治效果。为了对松梢螟有更加精确、有效的防治方法,我场成立专门小组对松梢螟进行调查研究。

为了研究工作尽快步入正轨,我场于近日邀请了河北农业大学林学院病虫害研究、病虫害防治等方面有着深厚造诣,并多次荣获国家和省级奖项副院长李会平教授及李继泉教授、崔建州副教授来洪崖山林场就松梢螟研究项目的前期开展、研究过程等方面进行了交流和技术指导。

刘洪山总工程师和殷小娟科长陪同李院长先后参观了我场油松、白皮松的生长情况,并询问了我场对松梢螟等病虫害的防治方法。随后,李院长指出:你们此次对松梢螟的研究分为野外调查和室内养殖两个方面。在野外调查中,通过记录总梢数、受害梢数、受害梢朝向及高度和主梢危害情况,评估松梢螟对单株植物危害程度。在室内养殖时,结合物侯期确定防治的关键期,采用不同的药物进行实验。

通过此次与李院长一行人的沟通交流,开拓了我场松梢螟研究新思路,并制定出研究工作开展的大致方向。随着后期野外调查和室内养殖的不断深入,结合现有经验和后期研究成果,我场定会提出更加科学的、完整的病虫害防治新方案,推动松梢螟防治工作迈上新台阶。



【打印】 【关闭】 【浏览次数813