便民播报: 河北省洪崖山国有林场新版上线,希望大家多提宝贵意见!
您现在的位置:首页 > 科技科研

河北省洪崖山国有林场 成功解决蒙古栎幼苗黄叶焦边问题

信息来源:河北省洪崖山国有林场   作者:庞久帅   发布时间:2023-05-22

为进一步加强洪崖山国有林场“蒙古栎栓皮栎国家林木种质资源库”建设。2020年,我场组织专业技术人员就蒙古栎幼苗黄叶焦边问题展开研究,现已成功解决,并发表论文——《华北平原区蒙古栎幼苗栽培条件研究》。

蒙古栎在华北地区海拔800米以上生长良好,在平原地区幼苗常出现生长不良、黄叶焦边症状。通过调查生境、查阅资料,确定光照、土壤pH、微量元素和有机质是影响蒙古栎生长的主要因子,根据苗圃地实际情况和蒙古栎生物学特性,设计四因素四水平正交实验。通过对实验苗木的调查、记录、分析,探明光照是影响其生长的关键因子,且30%有机质、2层遮阳网、200g/m2的FeSO4肥料、0%微量元素处理蒙古栎幼苗生长健壮无黄叶焦边现象。

蒙古栎幼苗黄叶焦边问题的解决与论文的发表,充分展现了我场专业技术人员科研探索的能力和永攀科技高峰的精神,也为蒙古栎在华北平原区的生产推广奠定基础。



【打印】 【关闭】 【浏览次数476