当前位置:首页->[林科风采]->[党群建设]

三论深入学习贯彻省委八届十二次全会精神

发布时间:2015-11-18 来源: 河北日报 访问次数:1066
转型升级是河北经济建设的主攻方向
——三论深入学习贯彻省委八届十二次全会精神

        “舟循川则游速,人顺路则不迷。”经济新常态下,河北经济建设如何才能如“舟循川”、“人顺路”般前行?答案就是按照省委八届十二次全会的要求,把转型升级作为经济建设的主攻方向,持续全力攻坚。

        河北发展面临的问题,最突出的是质量效益问题。如何提高发展的质量和效益?习近平总书记指出,关键是加快转变经济发展方式、调整经济结构,采取果断措施化解过剩产能,这是唯一正确的选择。河北当前遇到的困难和问题,归根结底是产业结构不合理、产业水平不高的问题。解决这些困难和问题,根本出路是转型升级。面对速度变化、结构优化、动力转换的经济发展新常态,面对市场需求、国家政策、生态环境带来的倒逼压力,我们要适应新常态、引领新常态,在新一轮区域竞争中赢得主动,必须主动把握经济发展的大逻辑,义无反顾、坚定不移地抓好转型升级。同时,京津冀协同发展中产业转型升级试验区的定位,也要求河北在转型升级上率先奋力实践。

        “十三五”时期是转方式、调结构的重要窗口期,如果错失良机,眼下成长的烦恼将变成永久的困扰。将转型升级列入我省当前和今后一个时期工作主基调,是对经济发展形势的深刻洞察,是对经济发展规律的准确把握,是对经济发展趋势的科学研判,具有历史的穿透力和现实的针对性。全省上下务必深化认识、坚定决心、全力攻坚,在转型升级上取得实质性的进展。

       河北转型升级的重要抓手和基本途径,就是加快推进产业结构的战略性调整。要坚决压减过剩产能,持续推进传统产业改造,大力发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,建设全国现代商贸物流重要基地,积极构建京津冀大旅游格局,加快构建现代农业产业体系。要把项目建设作为稳增长、调结构的重要抓手,使更多大项目、好项目落户河北。转型升级的基础动力在创新,要推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,重点推进科技创新,形成一批重大创新成果,着力推进科技成果产业化,形成新的产品群、产业群。这样,就能为河北今后五年和更长时期的发展增强潜力、培育动力、厚植优势、拓展空间。

        转型,可能带来一时的阵痛;升级,可能带来速度的波动。正因为如此,转型升级之路更需要久久为功的定力、不畏浮云遮望眼的清醒。要坚定地认识到,转型升级固然充满挑战和考验,但更充满希望和机遇。京津冀协同发展和“一带一路”建设等重大机遇,共同将河北的转型升级推向了历史的风口。只要我们牢牢抓住转型升级的工作主基调,痛下决心,坚定不移调结构、转方式,推动产业向高精尖、集约型、外向型迈进,加快构建现代产业新体系,河北经济完全可以成功跃升,河北发展必然迎来全新的空间。