当前位置:首页->[科技服务]->[实用技术]

成龄葡萄树冬剪技术

发布时间:2015-12-19 来源: 果树网 访问次数:2215
      一、冬剪的时期
      不埋土防寒地区,在秋季落叶半个月后开始,过早不利于枝蔓中养分回流,对植株越冬不利;到翌年2月上旬伤流期前结束。埋土防寒地区,在落叶后(11月上旬)进行,低温冻害到来之前完成,以便下架埋土防寒。
      二、冬剪的方法
    常用的方法有截、 疏、缩三种。截就是短截,把1年生枝条剪去一部分。分为长梢修剪(留8-12芽) ;中梢修剪(留5-7芽);短梢修剪(留1-4芽)。疏,即从基部将枝蔓剪除,主要是疏除过密枝和病虫枝。缩是将2年生以上的枝蔓剪截到分枝或1年生枝处,主要用来更新、调节树势和改善光照。
      三、结果母枝的修剪
      一般篱架多主蔓扇形,以中、短梢修剪为主;篱架多主蔓分层形以短梢修剪为主,篱架单、双臂水平整形,多用中梢修剪。大棚架多主蔓整形,以中、长梢修剪为主;小棚架一条龙和无架栽培整形,以短梢修剪为主。
      生长旺、结果率低的品种以长、中梢修剪为主;生长中庸或偏弱、结实率高的品种以中、短梢修剪为主。枝条基部花芽分化好的品种以短梢修剪为主;第5—7芽花芽分化好的和第8芽以上花芽分化好的, 分别以中梢和长梢修剪为主。生长粗壮的枝条以长、中梢修剪为主;瘦弱枝条按短梢修剪。
      实际操作时,将架式、整形方式与品种长势、结果特性相结合,以确定修剪方法。
      四、枝蔓更新的方法
      葡萄5—6年生以上,结果部位会逐渐外移,下部出现秃裸和空虚,必须对结果母枝进行更新修剪。
      1、单枝更新
      冬剪时, 只留结果母枝,不留预备枝。翌年生长期定枝时留2个新梢,冬剪时去上留下,留下的作结果母枝。如此反复。如是中、长梢结果母枝,可进行弓形引缚,促使基部萌发壮梢,以便次年回缩更新。前者称为短梢单枝更新,后者叫长梢单枝更新。一般生长势较弱的品种或植株上的结果母枝运用短梢单枝更新法,对主蔓先端的延长枝,为扩大架面,常用长梢单枝更新法。
      2、双枝更新
      冬剪时, 一个结果部位留2个结果母枝,上位枝行中、长梢修剪,作为结果枝,下位枝行短梢(一般留2芽)修剪,作为预备枝。第2年冬剪时,上位枝全部剪去,下位枝仍留1长1短, 循环往复。为避免更新修剪留下的拐角过大,预备枝剪口下第1芽最好选靠母枝一侧方向生长的芽, 第2芽为背母枝生长的外侧芽。如果预备枝基部两芽不符合这个要求,则可将预备枝剪留3芽,基部1芽不用,通过调整达到要求。在生长势较强,架面留枝较稀的情况下,结果母枝多采用多枝更新法。
      3、利用潜伏芽更新
      无论是单枝更新,还是双枝更新,结果部位外移虽得到一定控制,但多年后枝组基轴仍不断外移,应及时利用其基部或附近潜伏芽萌发的新梢回缩更新,使结果部位不远离主蔓。
      五、冬剪应注意的事项
      一要注意选用优良健壮的1年生枝作结果母枝。二要保护好剪口,防止风干和损伤。因葡萄枝蔓节间髓部较大而组织疏松,水分易于蒸发,故修剪时要在芽眼上方3—5cm处下剪。疏剪或缩剪时要留1—2cm的残桩。三是疏剪多年生枝蔓时,要注意伤口应偏向一面,尽量少造对口伤,避免伤口连片,以免组织坏死,阻碍输导通畅。