当前位置:首页->[科技服务]->[实用技术]

果树合理使用水溶肥技术

发布时间:2016-09-13 来源: 中国农业推广网 访问次数:1425
        一是少量多次,这是最重要的原则,可以满足植物不间断吸收养分的特点。
        二是一定要做到养分均衡,特别是滴灌。因为在滴灌情况下,作物对土壤的依赖性减少,对肥料的依存度较高。
        三是特别注意电导力。主要原因是防止肥料烧坏叶面和根系,特别是用喷灌和微喷灌的时候。因为肥料浓度过高,水分有蒸发,马上叶子就烧了。
        四是避免过量灌溉。水溶肥大部分含有速效氮,过量灌溉,速效氮容易随水跑掉,造成浪费。
        五是要了解灌溉设施的应用和水的酸碱度,避免应用时肥料产生沉淀,降低成效。特别是在盐碱地上施用,容易产生碳酸钙等。可以拿少量的井水做一下实验,看看用多少量会产生沉淀。
        六是注意施肥的均匀性。