当前位置:首页->[人才队伍]->[专家介绍]

王玉忠--省“三三三人才工程”二层次人选

发布时间:2020-03-30 来源: 访问次数:2079

 

 

王玉忠,男,汉族,中共党员,一九六八年六月出生于河北省南皮县,一九九〇年七月毕业于河北林学院林业专业,本科。现任河北省林业科学研究院党委书记、正高级工程师,河北省林学会副理事长兼秘书长,中国林学会森林培育分会常务委员。2007年晋升正高级工程师;2010年入选河北省“三三三人才工程”第二层次人选;2011年被河北农业大学林学院聘为林业专业硕士指导教师,被河北省林业厅选为林业科技特派员。
       专业特长:科技管理与林业经济政策研究、森林培育。
       主要研究领域或方向:林业与林业科技发展战略、白榆良种选育、沿海防护林建设。
       在研课题:《环京津生态脆弱区生态经济植被建设技术研究》、《耐盐白榆优良无性系选育及快繁技术研究》、《速生型白榆优良新品种引进、收集与选育研究”》。
       主要成果:主持的《河北省社会林业工程创新体系研究与实施》成果达到国际先进水平;主持的《沿海主要优良耐盐树种及防护林营建技术示范推广》通过了验收;主持制定了国家林业标准《八仙花盆花产品质量等级》;主持的《河北省非公有制林业的发展与研究》、《京津风沙源区生态和谐发展研究》均达到省内领先水平;参加的《河北省可持续发展林业战略研究》达到了国内省级战略研究中的领先水平;主持制定了省地方标准《樟子松育苗技术规程》、《樟子松造林技术规程》、《白榆育苗技术规程》。参与编写《河北省可持续发展林业战略研究》、《河北省林果新品种新技术》、林果绿色证书培训教材《果树栽培》(中册)和《林果病虫害防治》(下册)4部,发表学术论文30余篇。
       获得主要荣誉:《河北省社会林业工程创新体系研究与实施》获2006年河北省山区创业二等奖(第1名)。参加的《社会林业工程创新体系的建立与实施》获 2008年国家科技进步二等奖(第13名);《彩色植物新品种——中华金叶榆(美人榆)选育及产业化技术》获2013年度河北省科技进步一等奖(第6名),《冬枣新品种选育及栽培技术创新与应用》获2013年度河北省科技进步二等奖(第5名)、《冬枣、草莓采后臭氧去感染保鲜技术研究与应用》获2014年度河北省科技进步三等奖(第2名),另外还获得河北省林学会科学技术一、二等奖5项,先后14次获得厅级以上表彰和奖励。
       联系方式:电话:0311-68123435