当前位置:首页->[科技服务]->[实用技术]

夏季核桃修剪措施

发布时间:2017-06-14 来源: 现代果业 访问次数:1059
    夏季修剪结合采接穗进行,在5月下旬开始至6月底完成最佳。
    疏枝 早实核桃枝量大,易造成树冠内膛枝多,不利于通风透光。对此,应按去弱留强的原则,及时疏除干枯枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、过密枝、无用的直立徒长枝。背下枝多着生在母枝先端背下,春季萌发早,生长旺盛,竞争力强,容易使原枝头变弱,从而形成“倒拉”现象,甚至造成原枝头枯死,因此要及时疏除。疏枝应紧贴枝条基部剪除,切不可留桩,以利伤口愈合。
  开张角度 对于生长较旺、开张角度小的枝条,要通过撑枝、拉枝、拽枝等方法加大枝条角度,缓和生长树势。摘心对当年生新梢、幼树主侧枝延长枝、有利用价值的直立枝或徒长枝要适时摘心,以达到促进木质化,控制其向外延伸,促发分枝的作用。
  除萌 对新萌发的无用的幼枝或幼芽要及时抹除,以减少营养消耗。