当前位置:首页->[科学研究]->[获奖成果]

山杏优质丰产抗冻花良种选育及应用

发布时间:2018-11-26 来源: 访问次数:1484
项目名称:山杏优质丰产抗冻花良种选育及应用
完成单位:河北省林业科学研究院
主要完成人:刘泽勇,支恩波,王印肖,刘建婷,韩树文,李彦慧,张德军,杨庆仙,王海军,何万义
获奖级别:2018年获得河北省山区创业二等奖
成果简介:
      河北省张家口市、承德市等山杏主栽地区山杏生产中存在良种资源匮乏、晚霜危害严重、产量低等问题,严重影响山杏产业的发展。2005-2016年,在张家口市、承德市等地开展了系统的多目标山杏选优研究工作,筛选并收集山杏优良个体资源,审定山杏良种5个,成果达到国际先进水平。另外,修订完成了国家林业行业标准《仁用杏丰产技术(LY/T 1558—2000)》,成果达到国内领先水平,发表科技论文12篇。
      该项成果的主要创新点:(1)通过大量野外资源调查,筛选并收集山杏优良个体资源151个,建立山杏优良种质资源收集圃2处。(2)选育出山杏晚花品系2个,较当地主栽品种花期晚6天以上;丰产品系12个,增产30%以上;大仁品系4个,单仁重提高40%以上;薄壳品系2个,出仁率提高40%以上;甜仁品系5个;短枝品系2个;裂核品系2个。(3)审定了冀仁1号、冀仁2号、冀仁3号、冀仁4号、冀仁5号等5个山杏良种。(4)修订了国家林业行业标准《仁用杏丰产技术(LY/T 1558—2000)》,修订后标准更名为《仁用杏优质丰产栽培技术规程(LY/T 1558—2017)》。
      该成果已在张家口市、承德市等地得到广泛应用,为山区仁用杏产业发展提供了良种资源和技术支撑,生态、经济和社会效益显著。