当前位置:首页->[科学研究]->[科研成果]

坝上高原抗旱节水恢复植被技术示范与推广

发布时间:2020-04-01 来源: 访问次数:754
批准登记号:20190711
单位名称:河北省林业和草原科学研究院
课题来源:中央财政林业科技推广示范资金项目
主要人员:马增旺、邢海福、赵广智、高云昌、臧永琪、张金香、邢存旺、李娜、闫淑英、赵志新、郝明亮、张岩、王立方、孟宪聪、王琦、于海洋、李仙龙、安志霞、肖鸿泽、张玉蕊
评价单位名称:未评价
公报内容
        该项成果集成示范和推广了干旱沙地林业容器微灌系统造林技术、简易容器微灌造林技术、林草药植被建设模式、封造结合恢复植被技术。开展了樟子松和山杏人工节水造林、以樟子松新植幼树林带间作黄芪为主的林药植被建设模式、榆树林带间作苜蓿植被模式、白榆低质低效林分修枝抚育等植被恢复技术示范,建立抗旱节水恢复植被技术示范区1475亩。采用抗旱节水技术人工营造固沙林,造林成活率达到92%以上,保存率达到90%以上,造林节水40%以上;发展林草和林药植被建设模式的经济产出分别达到456元/亩、1867元/亩;采用封造结合模式促进植被恢复,林木保存率达到93%;通过植被恢复技术的应用,示范区地表植被盖度达到85%。对于坝上地区林草植被恢复、生态环境改善、种植结构调整提供了适宜的治理技术和模式,具有良好的应用价值和推广应用前景。