当前位置:首页->[科学研究]->[标准规范]

杨树速生丰产林生产技术规程

发布时间:2011-08-15 来源: 访问次数:2643

前  言

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。
本标准由河北省林业局提出。
本标准起草单位:河北省林业科学研究院。
本标准参加起草单位:河北省林业局外资项目管理中心、盐山县农林局、廊坊市林业局、新乐市林业局、廊坊市广阳区林业局、文安县林业局、魏县林业局、临漳县林业局、大城县林业局。
本标准主要起草人:张全锋、宋熙龙、赵丽霞、毕岩宁、周永刚、王玉民、王欣、安丽、刘四围、杨丽娟、刘振廷、张德书、赵瑞青。

杨树速生丰产林生产技术规程
1 范围
本规程规定了杨树速生丰产林生产技术的苗木要求、造林、水肥管理、树体管理和病虫害防治。
本规程适用于河北省杨树速生丰产林的营造。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
DB13/T 660-2005 苗木质量分级 杨树
3 术语与定义
下列术语和定义适用于本标准。
3.1
杨树速生丰产林
选用速生、优质、高产、抗逆性强的杨树优良无性系,经集约管理,在较短的时间内单位面积产木材量较高的林分。一般栽植后10~15年平均年生长量要达到15 m3/hm2以上。
3.2
无性系
由单株树木经无性繁殖产生的所有植株,称无性系。同一无性系具有完全相同的基因型,其遗传特征完全相同。
4 苗木
4.1 无性系选择
河北省适宜发展杨树速生丰产林的优良无性系主要有欧美杨107、欧美杨108、中林46杨等黑杨派优良无性系和三倍体毛白杨、1319、1316等白杨派优良无性系。
4.2 苗木要求
苗木规格遵照河北省地方标准DB13/T 660-2005中Ⅰ级苗标准执行。
5 造林
5.1 造林地选择
造林地选在河流的冲积平原、河滩地、河谷阶地、沙荒地或废弃农田等。土壤质地为轻壤土或沙壤土,土层深厚肥沃,通气性良好,地下水位最高不超过80 cm,土壤含盐量不超过0.3%。
5.2 整地
造林地经平整地面,修好排灌沟渠系统后,全面深耕(或深翻)30~50 cm。采用穴状整地方式,规格为径0.6~1.0 m,深0.6~1.0 m。
5.3 栽植
一般苗木随起苗、随分级、随栽植,也可将苗木根系浸泡在活水中2~3天后再进行栽植。不能立即栽植的,选背风阴向、土层深厚、排水良好、安全无害的地方进行假植,时间不宜过长。栽过原土印。划线定点,分级栽植。栽植时先填表土,后填心土,分层履土,层层踩实,培土成水盆。苗木定植后,一次浇足定根水。若倒伏扶正后培土。
5.4 栽植密度
适宜的栽植密度株距为3~6 m、行距为4~8 m(210~840株/hm2)。短周期纸浆林(采伐期3~5年)的栽植密度可以为2 m×3 m,3 m×3 m,3 m×4 m,2 m×6 m。胶合板材(采伐期6年以上)的栽植密度为5 m×6 m,6 m×6 m,4 m×8 m。若初植密度过大可间伐。
6 水肥管理
6.1 灌溉
每年灌水不少于3次,3月中旬树木发芽前一次;5月上旬速生期开始前一次;11月上旬上冻前灌一次。6月下旬速生期灌一次,降雨量大时免灌。两次灌溉的间隔期以土壤含水量降低到不低于田间持水量的60%。浇水后及时划锄保墒。
6.2 施肥
6.2.1 基肥
施有机肥或土杂肥,掺入过磷酸钙或复合肥,集中施入植树穴内根系主要分布深度范围。施基肥时,先将树苗放在树坑底部,回土10cm左右,将肥料与表土在坑外拌匀后回填,避免肥料与根系、苗干接触。
6.2.2 追肥
造林当年不追肥或晚施肥。对2~5年生树每年追肥两次,第一次4月上旬至5月上旬,施入氮肥、磷肥或长效复合肥;第二次在7月上、中旬。2~3年生树以穴施为主,4年生以上林木可撒施或开沟施入。施肥前除净杂草,追肥与浇水结合进行。
6.3 松土除草
松土、除草与林地间套作物除草相结合,一般掌握在灌溉后或降雨后进行。松土每年1~2次,除草每年2~3次。
7 树体管理
7.1 整形
在栽植后的第一年秋或第二年春,剪去或短截影响主枝生长的竞争枝,保留辅养枝,并修除树干基部的萌生枝。
7.2 修枝
修枝一般在秋冬树木落叶后进行,要紧贴树干进行修剪,切口要平滑,不能留茬或撕伤树皮。树冠长度与树高大致保持1/3至2/3。
8 病虫害防治
主要病虫害及防治方法见附录A。


附 录 A
(规范性附录)
杨树常见病虫害及防治方法