当前位置:首页->[科学研究]->[标准规范]

无刺花椒育苗技术规程

发布时间:2012-07-15 来源: 访问次数:3014

前  言
本标准按照GB/T 1.1—2009给出的规则起草。
本标准由河北省林业厅提出。
本标准主要起草单位:河北省林业科学研究院。
本标准主要起草人:郭伟珍、赵京献、曹军合、赵丽霞、高红真、姚伟强、辛峰、高运茹、袁媛、李金霞。

无刺花椒育苗技术规程
1 范围
本标准规定了无刺花椒苗木繁育、苗期管理、病虫害防治、质量分级、运输、检验及检疫等。
本标准适用于河北省范围内栽培的无刺花椒品种。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。
凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB 6000 主要造林树种苗木分级
3 术语和定义
下列术语和定义适用于本标准。
3.1
无刺花椒
无刺花椒为落叶小乔木,枝、干、叶片上无刺或刺极稀少且小,近无刺。
3.2
基径
苗木地际直径,嫁接苗为接口以上正常粗度直径。
4 苗木培育
4.1  栽植地区选择
在拟培育无刺椒品种适生区域建立苗圃。
4.2  圃地选择
选择地势平坦、背风向阳、交通方便的地块,肥沃的壤土或沙壤土,土层厚40 cm以上。具备灌水条件,pH值6.5~8.0,两年内无重茬或未繁育过苗木的地块。
4.3  砧木培育
4.3.1 种子采集与处理
选择生长健壮、丰产稳产、品质优良、无病虫害的枸椒、竹叶椒、大红袍等花椒盛果期树为采种母树。当果实有1%~2%裂开,种子饱满黑亮时采收,果实采收后及时阴干脱种,种子贮藏于通风、干燥、背阴处。
春播种子最好进行沙藏,沙的用量为种子容积的3~5倍,湿沙含水率以手握成团,一触即散为宜。温度2℃~7℃,处理时间80d~90d,播种前5d~10d将沙藏后的种子催芽处理,即移到室外露天堆放,用塑料膜盖住保湿、增温,当种子有1/3露白时即可播种。
4.3.2整地
播种前必须精细整地。亩施有机肥3000 Kg~5000 Kg,深耕25 cm~30 cm,整地做畦,畦宽1.0m~1.2 m。播前灌水。
4.3.3播种
4.3.3.1播种时期
春季、秋季均可播种。鸟害严重的地方提倡春播,春播一般在3月下旬~4月上旬。秋播一般在10月下旬~11月上旬,若遇春旱,出苗前可喷水保持土壤湿润,以利出苗整齐。
4.3.3.2播种方法在畦内开沟,深2cm~3cm,行距35cm~40 cm。将种子均匀撒播于沟内,覆土厚度2cm~3cm,耙平后轻轻镇压,用地膜、稻草或其它秸秆覆盖。
4.3.3.3播种量
经过水选的花椒种子每亩播种量为10Kg~15Kg,未经水选的种子每亩播种15Kg~20 Kg。
4.3.4苗期管理
在幼苗长出2片真叶时于阴天撤除覆草。苗高3 cm时开始间苗,每15d~20d间苗1次,幼苗长至10 cm时进行定苗,苗距15cm~20cm,每亩留苗9000~11000株。及时中耕除草。5月下旬~6月下旬,追肥1~2次,每亩追施尿素10 Kg,施肥后马上灌水。秋季减少浇水。
4.4 嫁接育苗
4.4.1接穗的采集及贮藏
冬季落叶后,结合整形修剪采集芽体充实、无病虫害、粗度0.5 cm左右的无刺花椒一年生枝条,并于背阴处沙藏。翌年2月底~3月初将无刺花椒的枝条剪成5cm~6cm长的接穗,将表面干燥的接穗在95℃~102℃的蜡液中速蘸后放入冷水中冷却,捞出沥干水分,贮存于2℃~3℃的冷库或冷柜中。不同品种的接穗挂标签标记。
4.4.2嫁接前准备
嫁接前7 d,圃地浇透水,并进行中耕除草。嫁接前2d~3d剪砧,留桩5cm左右,并用搂钯扒去枯枝落叶及砧木上的皮刺。
4.4.3 嫁接时期、方法
清明前后至谷雨前嫁接为宜。选择生长健壮、无病害、基径粗0.5cm 以上的砧木嫁接品种,采用劈接或切腹接,接后用塑料薄膜绑紧。
4.5 嫁接后的管理
4.5.1 除萌蘖
砧木上发生的萌蘖应及时抹除,抹除砧芽时不要碰伤嫁接部位和接苗。
4.5.2 松绑与解绑
嫁接品种新梢长到30 cm 时,及时松绑。若伤口未愈合,应重新绑上,并在1 个月后再次检查,直至伤口完全愈合再将其全部解除。
4.5.3 中耕除草
灌溉或降雨后,及时中耕除草,中耕深度2cm~4cm。除草应“除早、除小、除了”。
4.5.4 肥水管理
生长期一般浇水2~3 次,生长后期(9 月份以后)尽可能少浇或不浇水,以促进苗木木质化。化肥以氮为主,主要采用生长季追肥的方法,施尿素10 Kg /亩。
5 病虫、鸟害防治
5.1 病虫害防治原则
坚持“预防为主,科学防控,依法治理”的方针,采用人工、物理防治与化学防治相结合的综合防治原则。
5.2 防治方法
5.2.1 人工、物理防治
采取人工捕捉老熟的幼虫,结合修剪,剪除病、虫梢;采用杀虫灯诱杀成虫。
5.2.2 化学防治
主要病虫、鸟害防治参见附录A。
6 苗木检验与检疫
按国家标准GB 6000-1999 主要造林树种苗木分级 第五章的检验规则进行检验。按国家有关规定进行检疫。
7 起苗、分级、包装、运输及假植
7.1 起苗
秋季落叶后可起苗,起苗时保证根系完整。
7.2 分级
苗木规格等级划分标准见附录B。
7.3 包装
按苗木级别每20 株或50 株打成捆,并挂标签,标明品种、数量、苗龄、等级、产地、起苗时间、检验证号等。
7.4 运输
长途运输注意根系保湿。
7.5 假植
选择背阴、不易积水的地方假植。假植沟深、宽各100 cm,长度据实际情况而定。南北走向,苗稍向南倾斜放入沟内,用湿沙或湿土埋住根部,充分灌水。

 

附 录 A
(资料性附录)
无刺花椒常见病、虫、鸟害防治方法

附 录 B
(资料性附录)
无刺花椒苗木规格等级划分标准