1.卷首:我省春季造林绿化实现开门红

 

文/史  杰

 

今年春季,截至3月28日,我省造林绿化完成180.5万亩,比去年同期高出1个百分点,其中人工造林140.3万亩,封山育林40.2万亩,实现了夺取疫情防控与经济社会发展双胜利的目标。

今年,我省造林绿化以生态环境脆弱区和重点生态功能区为重点,围绕构建首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区的要求,持续开展“2234”造林绿化攻坚。大力实施太行山燕山绿化、坝上地区植树造林、雄安新区千年秀林和雄安绿博园建设、白洋淀上游规模化林场建设、生态廊道绿化等国土绿化重点工程,持续开展大规模植树造林,全面推进森林城市建设,不断提升国土绿化水平。2月3日,即2020年春节上班第一天,省委书记王东峰在全省疫情防控工作会议上,对造林绿化工作进行了部署,要求在抓好疫情防控的同时,把深入开展“三创四建”活动、切实抓好国土绿化行动,作为夺取疫情防控与经济社会发展双胜利的重点工作全力推进。2月20日,省委常委、常务副省长袁桐利在全省春季森林草原防灭火暨造林绿化电视电话会议上,对造林绿化工作进行了再安排、再部署,要求在做好疫情防控的前提下,有序开展植树造林,着力抓好森林城市创建、雄安绿博园等造林绿化重点工作,确保完成全年造林绿化任务。

省政府办公厅及时印发了《关于下达2020年营造林任务的通知》,将800万亩营造林任务分解落实到各市,提出了细化目标、压实责任、创新体制机制、科学节俭造林等要求。为把造林任务落到实处,省林业和草原局在督促各地春季造林地块、苗木物资、目标责任“三到位”的同时,又组织各市林草主管部门细化任务目标,制定实施方案,真正将造林绿化任务落实到县、乡、村,落实到山头、地块,写在纸上、标在图上,做到有图有表、挂图作战。

针对当前造林绿化存在成活难、保存难等问题,省林业和草原局要求各地严格执行造林技术规程,尊重自然规律,科学确定造林方式,多种乡土树种、长寿树种、常绿树种和彩叶树种,严把苗木关、整地关、栽植关、浇水关,确保造林质量和成效。特别要求各地针对当前疫情防控期间的交通管控情况,广泛开展互助合作、互换用工,解决当前造林绿化用工难的问题。

全省各市县党委、政府高度重视造林绿化和创建森林城市工作。目前,全省共有74个县(市、区)申请创建国家和省级森林城市,其中39个县(市、区)申请创建国家级森林城市。同时,为做好疫情期间森林城市创建推进工作,省林业和草原局通过电子政务平台、微信群等方式,及时将森林城市创建工作的有关最新进展、申报工作要求及全国其它省市森林城市创建工作的经验做法进行交流共享,并指导各地做好创建工作。